银川市物价局关于规范春节期间市场价格行为的提醒告诫书

2017-02-02 来源: 银川市政府门户网站 作者: 银川市发改委、物价局 点击数:

银川市各经营者及相关行业组织: 

  春节将至,为进一步规范市场价格行为,努力构建诚实守信的价格环境,确保人民群众祥和平安度过传统佳节。根据《自治区物价局关于加强2017年元旦春节期间市场价格监管的通知 》的有关精神,市物价局就加强市场价格行为的监管,引导经营者加强价格自律,诚信经营,特做出如下提醒告诫: 

  一、各经营单位要严格遵守《中华人民共和国价格法》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等法律、法规及政策,自觉增强社会责任感,切实加强价格自律,遵循公平、合法、诚实信用的定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务。 

  二、经营者必须依法明码标价。经营者在销售商品和提供服务过程中,应当依法明码标价:如实填写商品标价签或价目表,标价签、价目表等所标示商品的品名、产地、规格、等级、质地、计价单位、价格等或者服务的项目、收费标准等有关内容,必须与实际相符;禁止在标价以外加价出售商品或收取未予标明的费用。 

  三、有关行业的经营单位应自觉规范价格行为 

  (一)市场零售企业应遵循公开、公平和诚实信用的经营原则,自觉规范降价、打折、返券等优惠销售行为。经营者开展赠送、返券等赠售活动时必须公示赠售活动的具体内容,应将附加或限制条件在广告宣传中明确告知消费者,不得利用隐蔽价格附加条件和虚假的价格承诺欺骗消费者。不得以虚构原价、先提价后打折、不履行价格承诺、虚假降价、虚假折扣等欺诈行为进行促销。 

  (二)交通运输行业的车站、机场、公路、长途汽车、出租车、停车场等客运服务价格,必须严格执行规定的票价。不得借节日期间违规上调票价、提高订票服务费用或价外收费、哄抬价格等欺诈行为。严格落实鲜活农产品“绿色通道”、节日期间免收小客车通行费等惠民价格政策,做好相关价格公示。停车场收费应严格执行政府定价,严禁超标准收费、超范围经营收费。 

  (三)农副产品平价商店、社区蔬菜直销店和标准化菜市场要严格按照《自治区人民政府办公厅转发自治区物价局关于加强价格调控工作实施意见的通知》要求,认真落实各项价格调控措施,严格执行政府制定的牛羊肉、蔬菜调控价格,公示诚信公约、价格对比表,销售时间和举报电话等信息,做到明码标价,品种齐全。 

  (四)各旅游景点、娱乐休闲场所要做好收费项目、收费标准公示工作,并按要求落实优惠减免等价格政策。各娱乐休闲场明码标价时,不得故意用隐晦的、模棱两可的、似是而非的、不规范的语言、文字、图片、计量单位等标识,或对具体消费项目故意隐瞒不予告知,使消费者在消费信息获取不全的情况下,使人误解,诱导他人交易。 

  (五)饮食服务行业的饭店、酒店、宾馆等服务价格,要严格按规定明码标价或收费公示,不得低价招徕顾客高价结算、价外加价。有价格承诺的一定要履行价格承诺,不得收取未予标明的服务性费用,不得借节日之机串通涨价、哄抬物价、价格欺诈。要按规定向消费者提供消费清单。 

  (六)生活服务行业的家政、快递、洗车、保洁、洗浴、美容美发等服务价格,要按照规定明码标价和公示,不得价外加价,排除会员价。特别是家政公司的价格承诺,不得采取减少服务内容、缩短服务时间等手段变相涨价。 

  (七)物业服务行业的服务收费,要严格执行物业服务合同约定。不得借机设卡,自立项目、自定标准,优势地位收费。 

  各有关经营单位应按照提醒告诫函的要求,规范自身的价格行为。本机关对借节日之机囤积居奇、带头涨价、哄抬物价、造谣惑众、谋取暴利,以及以价格自律为名操控物价、串通涨价等不正当价格行为予以坚决打击,并按照《价格违法行为行政处罚规定》依法从重处罚。对其他借春节之机乱收费的,发现一起查处一起,绝不手软。并通过新闻媒体公开曝光,记入诚信系统。同时,希望广大消费者对相关经营单位的价格行为进行监督,若发现有价格违法行为,请保存好有关票据凭证或录音视频,拨打12358价格举报电话进行投诉举报。 

    

                                                                                银川市物价局 

                                   2017年1月18日 


我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表