西夏王陵

2013-05-06 来源: 百度百科 作者: 点击数:

西夏王陵位于宁夏回族自治区银川市西约30公里的贺兰山东麓。是西夏王朝的皇家陵寝,在方圆53平方公里的陵区内,分布着九座帝陵,253座陪葬墓,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位、国家重点风景名胜区。被世人誉为“神秘的奇迹”、“东方金字塔”。

基本信息

西夏陵又称西夏王陵、西夏帝陵,是西夏历代帝王陵墓所在地,有“西夏王陵景观”东方金字塔”之称。坐落在银川市西郊贺兰山东麓,距市区大约35公里,营建年代约自11世纪初至13世纪初。它是我国现存规模最大、地面遗迹保存最为完整的帝王陵园之一,是我国最大的西夏文化遗址,也是宁夏最重要的一处历史遗产和最具神秘色彩的文化景观。西夏王陵受到佛教建筑的影响,使汉族文化、佛教文化、党项族文化有机结合,构成了我国陵园建筑中别具一格的形式。在我国119处国家重点风景名胜区中,西夏王陵是惟一的以单一的帝王陵墓构成的景区。

旅游信息:

1998年以来,随着陵区基础设施建设的不断强化,我们注意运用多西夏博物馆种形式加强对西夏陵的宣传,努力把西夏陵建设成宁夏对外开放的靓丽窗口和广泛开展爱国主义教育的基地。管理处先后组织举办了“西夏陵之夜”大型文化活动,加强与新闻单位的联系,使西夏陵各项工作备受新闻媒体的关注,几年来共计在区内外新闻媒体刊发宣介信息700多条,与中央电视台、区市台联合拍摄专题片《一段被遗忘的历史——西夏王朝》,与广东电视台、香港凤凰卫视中文台联合拍摄"神秘的西夏陵”,面向海外发行。与澳门日报社联合推出了"悠悠西夏何处寻”专题报道,在《人民日报》、《人民画报》、《中国文化报》、《中国青年报》、《广州日报》、《深圳晚报》等多家国内大刊物通版介绍西夏陵,很好的宣传了银川、宣传了宁夏。 事实上,李元昊称帝建国后,曾经追封其祖父和父亲为帝,所以西夏有12位名义上的皇帝。除了末代皇帝没有陵墓之外,西夏王陵区当有11座帝陵,但目前仅发现9座,另外两座陵墓不知所踪,也可能另外两位皇帝没有葬在陵区 为了创建文明景区,更好的利用西夏文物景观开展爱国主义教育,编制了《西夏陵区管理处精神文明建设三年规划》,以活动为载体,积极开展文明创建活动。先后组织、接待兰州军区12000多名官兵和六万余名大中专学生上陵参观,让广大官兵和在校学生更好地接受爱国主义、集体主义教育,收到了良好的效果,目前宁夏军区特警团和多所大中院校已将西夏陵确定为教育基地,每年定期来陵参观学习;实行对离休干部、高龄老人、伤残人士、教师、学生免票办法。 为了普及西夏历史知识,管理处与银川市教委、银川西夏酿酒总厂于1999年11月-12月联合举办了“西夏贡酒杯”西夏历史知识有奖竞赛活动,区内外近4万人参加了答题活动,北京、长春等地选手也积极参与,掀起了一个学习西夏历史知识的热潮,此次活动被列入“宁夏文博事业发展纪事”。通过积极开展文明景区创建活动,不断树立良好的社会形象,使陵区的整体环境得到了明显的改善,取得了显著的社会效益。 由于各级党政领导重视,社会各界大力支持,西夏陵区管理处全体职工的努力工作,西夏陵旅游开发工作进展顺利,逐渐成为该区新的旅游热点。1987年-2004年西夏陵先后接待的党和国家领导人有江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清、吴邦国、贾庆林、曾庆红、吴官正、李长春、罗干等。先后接待了国内27个省区及欧、美、亚洲等25个国家和地区游客达150万人,是前10年总和的10倍。经济收入成倍增长,2000年-2004年共计680万,实现了社会效益和经济效益的双丰收。

门票:

60元/人,包括西夏博物馆、西夏史话艺术馆、西夏碑林、三号陵实地、往返电瓶车。学生、现役军人半价30元。

交通:

银川市区南门汽车站、北门旅游汽车站及南关清真寺均有发往西夏王陵的旅游班车,票价8元左右,但间隔较长,视客流而定,在1至2小时之间。自驾车较为方便,由市区内北京路向西到头,丁字路口向南拐上110国道,直行10公里路西即到,景区设有面积很大的停车场。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表