水洞沟

2013-05-06 来源: 作者: 点击数:


水洞沟简介          

宁夏的历史从水洞沟开始,水洞沟是中国长城保存最完整的立体军事防御体系,是中国最早发掘的旧石器时代文化遗址,被誉为"中国史前考古的发祥地”、“中西方文化交流的历史见证”。被国家列为全国文物保护的100处大遗址之一、"最具中华文明意义的百项考古发现”之一。

水洞沟遗址记录了远古人类繁衍生息,同大自然搏斗的历史见证,蕴藏着丰富而珍贵的史前资料。它向人们展示了距今三万年前古人类的生存画卷,是迄今为止我国在黄河地区唯一经过正式发掘的旧石器时代遗址。  

同时,水洞沟地区又是我国北方明代古长城、烽燧、城堡、沟堑、墩台等军事防御建筑大观园。保护区内,蜿蜒东去的长城、高台耸立的墩堠、古朴神秘的城堡、曲折幽深的沟堑令人目不暇接,令人遥想当年“甲士拥矛驰战垒,将军拔剑逐胡兵”的壮烈场面。  

水洞沟地处鄂尔多斯台地南缘,大自然造就的雅丹地貌,使这里充满了雄浑、奇特的荒谷神韵,经历了千万年的风沙雕蚀,这里集中了魔鬼城、卧驼岭、摩天崖、断云谷、柽柳沟等二十多处土林奇绝景观,使人望而生奇,大有地老天荒、旷古玄远之叹。

如今,水洞沟旅游区已经成为一个集旅游观光、科学考察、休闲娱乐、军事探险为一体的旅游区。随着水洞沟遗址博物馆、宁夏长城博物馆2009年开馆,水洞沟景区又将增添新的亮点。水洞沟旅游区将成为宁夏最具文化底蕴、最具潜力、最具吸引力的高品质的旅游景区。

官方网址:http://www.shuidonggou.com


我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表