忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩

2013-08-15 来源: 作者: 点击数:

作者:何建明、厉华

作家葛林推荐:

《红岩》是上个世纪50年代出版的一部长篇小说,它以其生动真实的人物形象描写和深刻的思想意义,被誉为是一部具有思想品德教育意义的红色经典作品。时隔60余年,其中人物如江姐、许云峰、陈然、华子良以及双枪老太婆等众多的革命英雄人物,感动了一代又一代人,至今依然活在人们的心中。新近由著名作家何建明、厉华合著的长篇报告文学,则通过大量新解密的历史资料和鲜为人知的历史细节以及大量珍贵的图片,真实、丰富地再现了革命者在黎明前的时刻为迎接新中国解放同穷凶极恶的敌人而进行的最后斗争。

《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》中所记述的很多人物与事件,都是真实的。他们在面对党性和人性的考验时所表现出的真实心态和最后的真理坚守以及所做出的最大的生命牺牲,是有着十分强烈的感染力的,可以引导青少年们在思想上树立正确的人生观,培养良好的社会责任意识,在人生道路上做出更正确的选择。在当今的现实生活中,我们有必要回顾“红岩精神”,学习革命先烈们对理想、对事业的忠贞不渝,以此激励我们为国家和民族的强盛而努力奋斗,为实现我们美丽的中国梦而努力奋斗!

(葛林:河南夏邑人。1984年毕业于宁夏教育学院中文系。1974年高中毕业在贺兰山军马场参加工作。1976年调银川八中任语文教师。1992年始在《黄河文学》杂志工作,任编辑、主编助理,副编审。后在银川市文联任银川市文学创作研究室主任。1980年开始发表作品。2002年加入中国作家协会。著有长篇小说《漂亮女人》,诗歌集《年轻的太阳谷》,中短篇小说集《大气炜黄》。诗歌《一棵白桦的诞生》、《老兵新传》,中篇小说《红军爷》、《快乐人生》、《天鹅海》等获省级文学奖。


我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表