一人溺水多人溺亡 遇人落水如何科学施救?

2016-08-12 来源: 作者: 点击数:

夏季高温,很多人喜欢在水边玩耍,不少人也因此不慎溺水,遇到溺水人员,有人勇气可嘉,及时下水进行施救,但是如果不讲究方法,只是一味盲目施救,极有可能被施救者没能救上来,还会搭上自己的生命。

7月17日,甘肃省敦煌市发生一起溺亡事件,在敦煌市打工的19岁少女马某跳河自杀,四名同事和附近一名打工青年在施救马某的过程中,五人全部溺亡。然而无独有偶的是,今年8月6号,在永宁县闽宁镇武和村,一名8岁男孩不慎溺水,第二天四个村民在没有采取任何保护措施的情况下,进行水下探寻,结果意外发生,村民马某溺亡。这种一人落水多人施救溺亡的悲剧并非个例,而分析其原因,还是因为施救者没有做到见智而为。

那么一旦遇人溺水,如何做到科学施救呢?

逆行者志愿救援队,是我市一支由民间人士自发组织的救援队,户外救援和水上救援都是他们的主要内容。

据该救援队的副指导员徐建军介绍,遇到有人溺水,最重要的是保持冷静,最佳方式是先大声呼救,同时拨打119和120等急救电话。然后尽量采用间接救援,施救者可以从周边村找树枝,木棍,竹竿等或者用衣服,围巾,皮带等,让落水者尽量抓住这些工具。对于跳入水中的施救者,徐建军表示,可能会从落水者的正面,侧面,或者正面接近落水者,但在专业救援人员看来,正面接触落水者是最危险的方式,落水者因为恐惧心理,很有可能在水中乱抓一气,施救者易被抓入水中。当落水者被救上岸后,由于落水者溺水时有大量水呛到肺里,同时大量污物堵塞呼吸道,施救人员应立即帮助清除口鼻污物,将落水者舌头拉出口外,然后抱起伤员的腰腹部,使其背朝上,头下垂进行倒水。接下来对落水者进行人工呼吸,胸外心脏按压急救。

最后在这里小编要说,勇救落水人员的行为固然可嘉,但是在见义勇为的时候,大家更应该见智而为,不要盲目施救,使自己的生命成为救人的代价!


【记者】朱红杰  鲍成龙 

【编辑】正南

【值班主任】庞蕾

【主编】胡冬梅










我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表