调查丨节后,银川家政行业和保安行业用工情况如何?

2019-02-19 来源: 作者: 点击数:

家政行业年前供不应求 年后供过于求

据了解,家政行业的工种主要分为保姆、保洁、月嫂、清洗、维修、疏通六类,目前家政市场用工主要以保姆、保洁和月嫂为主。记者联系到银川市家政公共清洁行业协会会长黄俊峰,他告诉记者家政行业用人情况在春节前客户需求量比较大,而在节后找活的人却更多。

据黄俊峰介绍,春节前由于家家户户都要清扫屋子,所以对保洁员的需求较大,平均一个工人每天要接四到五单,到了节后人均每天只能接到一单。而保姆由于大多为外来务工人员,节前返乡情况比较普遍,导致客户需求量也比较大。但到了节后每天来协会找活的保姆能达到30到50人。

三千元的工资一直没“挪窝” 雇主的需求却在逐年攀升

记者了解到,自2016年开始,银川市保姆市场的基本薪资待遇是月薪3000元,四天休假。但这一转眼已经2019年了,工资待遇却没“挪窝”,一些求职者的心里有些无奈。一位姓田的保姆求职者就告诉记者,就在刚才一位客户联系她,对方家里是复式住宅,楼上楼下一百五十多平米,仍只肯出三千块钱,“我对这个工资有些不满意,因为我们这个工作是需要耐心和爱心,还要付出相当大的辛苦。”

据黄俊峰介绍目前家政市场基本工资都是如此,保洁员擦玻璃一平米两块钱,全屋保洁一平米四块钱,都是明码标价的。黄俊峰告诉记者,虽然薪资待遇没有上涨,但是近年来客户对于家政服务业的服务要求却在逐年上升。家政行业协会也会在各位员工上岗前对他们进行培训,达标后才能上岗。

月嫂专业要求高 工资在家政行业也最可观

说到培训,对于月嫂的要求尤为高。一名月嫂告诉记者,她们一般会根据客户的需求签约,护理时长在20天到两个月不等,一般当产妇生产后月嫂就要到医院进行护理,负责新生儿的喂奶观察工作,还需要为产妇按摩。当产妇回到家后,月嫂不仅需要每天为她做五到六顿月子餐,还要负责产妇房间的卫生、衣服的清洗工作。不仅如此,宝宝脐带的消毒、洗澡、做抚触、观察是否有疾病,以及与宝宝的对话都在月嫂的工作范围之内。

既然月嫂的工作专业性强,要求高,自然较保洁员和保姆来说,收入也相对可观。据黄俊峰介绍,目前各个家政公司会按照月嫂的工作能力评星顶级,收入则在八千元到两万元不等。一名姓夏的月嫂说:“像我们这个年龄段的人,文化程度很一般。从事这个行业给我们的家庭带来了一定的收入,比方说孩子买房,女儿读大学。”

而当谈到家政行业流动性较大的原因时,黄俊峰告诉记者,保姆和保洁员入行门槛较低,应聘者较多,客户一般会从几十人中选择合适的,所以匹配度较低导致他们流动性较大;而月嫂的流动性大,则大多由于专业度达不到客户需求和认可。

看来这家政行业不论是保姆保洁员

还是越来越“吃香”的月嫂

用人方面的流动性还都不小

那么

安保行业的流动性是否也是如此呢?

保安行业:外来务工人员进城的“跳板”

记者来到银川金盾保安培训学校,据校长赵茹介绍,春季确实是保安人员用人的高峰期,就目前银川市保安员市场来讲,主要还是分为外来务工人员以及周围失地农民两大类,人员的年龄构成在18到50岁不等。

银川市塞上银盾保安服务有限公司保安队长包利新告诉记者,春节前他们的队伍流失了一部分年轻的保安员,多数是回家以后就不来了。“后面可能会选择面试招聘,再引进一部分新来的外来务工人员。”包利新说。据包利新介绍,就他们小区保安队伍来说,银川本地人占三分之一,外来务工人员占到队伍的三分之二。

在某小区内,一位刚换岗的保安单敏说:“我都这个年龄了,到工厂是不太适合,保安我觉得还可以胜任。”

正如保安单敏所说,自己已经年近五十,文化程度不高,没有专业技术,体力也跟不上,小区保安是一个适合自己的职业。据保安队长包利新介绍,由于保安行业准入门槛较低,大多会成为外来务工人员进城的“跳板”。虽然这个职业的流动性较大,但流动性也并不是久高不下,“稳定的阶段大概是在二月份到个六七月份。因为这些人来银川以后,前期是找不着工作的,拿保安这个行业作为一个过渡,后面到七八月以后,工地开工、或者遇到更好的薪资工作,可能就会走,一般到九十月份会出现用人荒。”包利新说。


如此看来,家政行业和安保行业的用工流动性都不小,流动原因与春节放假有一定的关系,但是最主要流动性大还是跟工作性质和工作内容息息相关:行业准入门槛低,上手快,收入不乐观。作为家政和安保行业的工作人员,既然选择了这份工作,就得在接受这样的工资水平时,认真思考一下如何提高自身的竞争力。


我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表