周知丨宁医大总院心脑血管病医院开设记忆障碍门诊

2019-02-19 来源: 作者: 点击数:

近日,宁夏医科大学总医院心脑血管病医院开设了记忆障碍门诊,每周二下午和周四上午接诊,专门为出现记忆障碍的患者提供筛查、诊断、治疗和护理服务。该门诊隶属于神经内科,患者通过手机预约挂号时,进入神经内科查找即可。

哪些人应该到记忆门诊进行筛查?

宁医大总院心脑血管病医院神经内科主治医师李芳说,说到记忆障碍,人们听得最多的就是老年痴呆,而老年痴呆中,最常见的类型就是阿尔茨海默病,这是记忆障碍门诊所针对的主要人群。除此之外,一些老年退行性疾病、脑血管病引起的卒中后认知功能障碍也适合到记忆障碍门诊就诊。

具体来说,李芳建议60岁以上的老年人每年做一次记忆障碍筛查,因为年龄是阿尔茨海默病的最大危险因素,研究表明年龄每增加5岁,阿尔茨海默病发病率增加1倍。其次是有家族史的人群,因为阿尔茨海默病有一定的遗传性,家族中或者父辈中有发病者,其子女发病风险显著增高。此外,自觉或家属朋友发现有记忆力下降的人群,以及伴有脑血管病、高血压病、糖尿病、抑郁等疾病的人群也应该到医院做记忆障碍筛查。

早期症状隐匿 要警惕老人的异常表现

李芳说,阿尔茨海默病的早期症状往往不容易被发现和重视,因为患者的生活能力、交流能力绝大多数时候是正常的,但是会在某些方便表现出异常。李芳例举了自己曾经遇到过几个真实案例。

病房里有一位女患者, 有一天查房时她叫住李芳,要给她拍照片,于是李芳站住脚,只见这位阿姨拿起一张纸卷成筒状,对着李芳开始“咔咔”拍照,除此之外,这个阿姨一切正常,但她最终的检查评估是轻度认知障碍。

还有一位老人,她的女儿一周看望她一到两次,她每次都买好水果给孩子吃。有一次女儿来了之后,她想让女儿去冰箱拿柚子吃,但话到嘴边,怎么都说不出“柚子”的名字,只是催促说:“你去吃那个,那个。”女儿问:“那个什么?”,她比划着:大大的,圆圆的,但就是想不起来这东西叫什么。这样的情况发生过几次之后,老人的女儿开始意识到母亲不太正常,遂带着老人到医院就诊,医生为老人做了专业量表测验,发现老人确实在物体命名方面出现了障碍,但其它一切正常。李芳说,这种程度还不能确诊为痴呆 ,但要高度警惕,及时随访复查。

李芳总结说,阿尔茨海默病的早期异常还是有迹可循的,典型的包括好忘事、丢三落四;计算困难,算账容易出错;语言异常,词不达意;判断力出现下降(冬天穿薄衣、夏天穿棉袄);不认识亲属和熟悉的朋友;在熟悉的地方迷路(找不到回家的路)等。还有一些人的早期症状是性格发生改变,原本很温和的人变得暴躁易怒,或者原本活泼外向的人变得沉默寡言,原本爱干净的人突然便邋遢,甚至在家里囤积废品垃圾等,这些都需要警惕。

早发现早治疗可减轻症状延缓进程

一旦确诊阿尔茨海默病等记忆障碍类疾病该怎么办?李芳表示,阿尔茨海默病目前尚无治愈的方法,但这并不意味着治疗没有意义,相反,及时有效的治疗和功能锻炼可以缓解症状、延缓疾病进展,提高患者生活质量,减轻照护者负担。如早期不重视,待发展至中重度时才开始治疗,治疗效果不明显,如果不治疗,患者在短短几年内就可能从无法购物发展到生活不能自理。

在积极的治疗的同时,功能锻炼也不可忽视,“我们鼓励老年人多读书多用脑,在力所能及的前提下自己动手做家务,预防脑力衰退。”李芳说。同时鼓励老人多与他人一起出去参加活动,与环境保持一定接触,不要封闭隔离自己,这样可以减慢心理衰退的进程。参加社区兴趣小组,学习园艺、下棋,与老年朋友一起去公园锻炼,出门旅游,看电影,看话剧等都是不错的选择。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表