“零口供”也能定罪!这个恶势力老大被判处7年7个月有期徒刑!

2019-03-30 来源: 作者: 点击数:

“鉴于被告人尚成建拒不认罪,对抗侦查,建议酌情从重处罚。”公诉席上,金凤区人民检察院检察官邵玮说。

随后,伴着主审法官杨小萍手中法槌落下,恶势力犯罪集团首要分子尚成建被以诈骗罪从重处罚,判处七年七个月有期徒刑。近日,银川市中级人民法院二审对该案作出维持原判的终审判决。尽管“零口供”,但办案机关多方取证,查实了尚成建的犯罪行为。

涉水渐深

尚成建原本在金凤区繁华地段有一套一百多平方米的营业房,夫妻俩以经营宾馆为生。2014年3月下旬,有人提出要租尚成建的宾馆,面向银川火车站承揽旅客。经过一番讨价还价后,尚成建虽同意,却不知其用宾馆房屋作扑克牌诈骗场所。到了2015年初,偶然听店里服务员说起宾馆已成为扑克牌诈骗的窝点后,不愿意涉及违法行当的尚成建夫妻决定不再续租。

2016年初,尚成建认识了绰号叫“小徐子”男子,“如果当天能诈骗成功,就给你三百元钱”。利益面前,尚成建心理防线彻底崩溃,他由最初的排斥变为积极投入其中,尝到了甜头后,更是一发不可收拾。截至案发,短短的两年多时间,尚成建已成功集结了三个团伙进行扑克牌诈骗。

深藏幕后

为逃避法律处罚,尚成建始终没有具体参与诈骗,查实的11名被害人无一人知道尚成建的存在。

2017年10月,银川市公安局金凤区分局接到家住同心县的于某某报案,称其于2017年10月8日6时34分许在银川火车站下车后,被一名年轻男子以有班车为由,拉到北京路与兴洲街路口方向的一个小区门面房内,以“炸金花”打扑克的方式骗走现金7301元。经审查,银川市公安局金凤区分局于10月14日立案侦查。随着诈骗团伙成员的逐一落网,幕后老大尚成建逐渐浮出水平。

“你是否组织人员实施诈骗,并从中取利?没有。你共组织过几组人员分别实施诈骗?没组织。你们诈骗时如何分工?没有诈骗。你们共诈骗几次?没有”案发后,面对侦查人员的讯问,尚成建对参与实施诈骗的行为一概否认。

水落石出

“案发后,他仍然心存侥幸,以为只要不交代就没事,但他的算盘打错了,我们有充足的证据锁定他的犯罪事实。”办案检察官邵玮介绍说。

据办案机关查明,2017年4月至10月,尚成建组织、指挥他人在银川火车站以接站乘车等为幌子,按照分工,分别实施接站、打牌、放哨、送人等行为,将过站旅客骗至诈骗窝点,由其他多名被告人冒充候车旅客与被害人进行赌博,参与诈骗犯罪的被告人按照各自的分工和定好的“规定”将赃款进行分配。诈骗成功后,利用被害人参与“赌博”是违法行为不敢报警的心理,以送站坐车为由,将被害人送离相关地点后迅速离开。尚成建虽然没有参与具体犯罪过程,但他管理陈波、于权、徐保山等人,陈波、于权、徐保山又分别管理下面其他人员,且尚成建在诈骗过程中制定规则,各团伙需要交纳给他一定的“摆事费”并收取提成。为确保其管理的团伙服从安排,尚成建分别在三个团伙中安插人员进行监视。

被告席上,在经历了前期的讯问、质证等程序后,尚成建对自己的犯罪行为仍然全盘否认。

对此,主审法官杨小萍说,“全案的物证、书证及其他团伙成员的证言,不仅指向一致,而且相互印证,形成了完成的证据链,尚成建作为该诈骗团伙的首要分子事实清楚,证据确实充分”。

法网恢恢,疏而不漏,尚成建案足以证明,在社会主义法治进程中,没有人能在侵犯法律之后逃脱。接下里的岁月里,尚成建将在铁窗中反省自己的罪行。


我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表