我市启动食品安全宣传周系列活动

2019-06-18 来源: 作者: 点击数:

6月18日,以“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题的2019年宁夏食品安全宣传周启动仪式在光明广场举行。据悉,即日起至6月30日,我市将同步举办2019年银川市食品安全宣传周系列活动。

当天,23家食品生产、经营和餐饮单位参与了活动,银川市市场监督管理局、银川市教育局等12家银川市食品安全委员会成员单位也设置了宣传咨询点,开展了现场法律政策咨询、假冒伪劣食品展示、检验检测演示、受理投诉举报等活动,广泛宣传食品安全监管新政策、新举措、新成效。

启动仪式现场,记者看到市民在不同点位前咨询着与食品安全有关的信息。“食用油的优劣怎么鉴别?”“首先可以看油品的透明度,上下混匀后对着光线看其中是否有杂质,符合国家标准的食用油应是澄清透明的。”宁夏粮油产品质量检测中心工程师赵静介绍道。市民还可以如何判断食用油的优劣?据悉,每种油品有各自独特固有的气味,市民可以通过闻气味的方法判断食用油是否存在质量问题。另外,可用干净的筷子蘸取一点油滴在舌尖品尝,口感略带酸味和焦苦味的油说明已经发生酸败,有异味的油可能是掺假油。市民还可询问商家的进货渠道,必要时索看进货发票或查看当地食品卫生监督部门抽样检测报告。

“平常不怎么看电视,学校里面也会组织一些相关活动,但是比较少。像今天这样大型的宣传活动能让市民更细致地了解食品安全相关知识,感觉挺有意义。”市民张李玄说道。

当天,记者从银川市食品安全委员会综合管理办公室获悉,在银川市食品安全宣传周中,我市将陆续开展食品安全知识网络问答活动、食品安全专项整治活动、食品安全“进万家”活动、学校食品安全守护行动、餐饮业食品安全提升成效观摩活动、“你送我检”开放日活动等,提升食品安全宣传的针对性、实用性。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表