我市已累计收运和无害化处置餐厨废弃物61万多吨

2019-06-21 来源: 作者: 点击数:

餐营业每天都会产生大量的餐厨垃圾,管不好有可能造成“地沟油”回流餐桌,严重威胁到食品安全。6月21日,全国食品安全周期间银川市市政管理局环卫处组织餐饮业经营者和市民,深入我市餐厨垃圾处理企业参观,了解餐厨垃圾无害化处理和监管环节,倡导市民尽可能减少餐厨垃圾的产生,共同为保护环境做出贡献。

“收集来的餐厨垃圾经过无害化处理,油脂被单独分离储藏,运往外地专业公司生产生物柴油。”市民代表对餐厨垃圾中的油脂去向特别关心,银川保绿特生物技术有限公司副总经理王文军详细介绍了油脂的去向,餐厨垃圾中的食物残渣通过脱水后被制成饲料和肥料,垃圾中的废水通过厌氧发酵、产气、好氧降COD 、硝化反硝化、厌氧好氧循环、废水处理膜处理等工艺,水质达标后排入污水处理厂做统一处理排放。

在银川保绿特生物技术有限公司厂区,餐厨垃圾收运车从厂门一辆接一辆驶入,过地磅称重、进入投料口,每一个环境都在全密闭和摄像都监控下进行。王文军向市民介绍,餐厅定时定点分类收集,专桶收集,专用清洗,按用餐时段收集,预报系统、报警功能、发报统计等功能的收运智能管理系统,并与智慧金凤和智慧银川系统进行无缝对接,为城市形象展示和市场监管提供实时数据和资源共享。

在银川市餐厨废弃物收运处理管理信息平台集中控制室,市民代表详细了解了,控制平台对车辆轨迹、收运餐厨剩余物RFID实时读取、数据通过4G网络实时传输的全过程。该系统实现餐厨剩余物收运实时监测管理,将北斗导航系统、RFID移动读卡应用、4G通信、电子称重、LED大屏显示等技术点应用整合,可视化餐厨剩余物收运监测,为监管部门提供了真实可靠的监管数据。

目前,银川保绿特生物技术有限公司收运处理覆盖银川市三区一县的11000多家餐馆和食堂,覆盖率达到100%。截至目前为止,已收运和无害化处置餐厨废弃物61万多吨。该公司共有处置线3条,有48辆专用车和业务用车每天进行专桶、专人、专车、专线收运,平均处理餐厨废弃物300吨/日、产生沼气16000立方/日、工业粗油脂约10吨/日、有机肥原料和蛋白饲料添加剂约25吨/日,基本实现了银川市餐厨垃圾收运处理全覆盖,实现了餐厨废弃物的无害化、资源化和减量化建设目标。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表