@银川人,乘坐电梯,这些细节要注意

2019-08-02 来源: 作者: 点击数:

近期,我市一居民小区内一部垂直电梯(正常运行速度为1.75m/s)启动自我保护程序返基站平层,以0.26m/s的速度从17楼降至1楼,一名业主因此随电梯运行大约4.5分钟。

随后银川市市场监督管理局兴庆一分局开展调查,该电梯的维保单位也对电梯进行了检测,发现硬件设施并无损坏。据悉,就在电梯启动自我保护程序之前,有一名小孩将电梯内的楼层按钮全部点亮后又取消。该电梯维保单位初步判断,电梯启动自我保护程序是因为男孩的操作致使系统出现误判,降至1楼寻找基站。

那么,乱按电梯中的楼层键是否一定会造成电梯返基站平层?8月2日,记者咨询了银川市市场监管局特种设备安全监察科科长张磊,他表示,要具体情况具体看待,看具体电梯是否有相应的保护措施,否则无法判断乱按电梯楼层键与电梯返基站平层存在必然联系。

“按键有疲劳程度,而且将其全部点亮,有可能电梯的系统会无法侦测具体楼层,或者系统判断电梯本身出了故障,电梯的保护程序会启动,就可能降至基站找平层。一般电梯的基站是设置在1层。”张磊告诉记者,当电梯长时间停留在非基站楼层,会自动降至基站楼层,以提升运行效率。尽管乱按电梯楼层键不一定会造成电梯启动自我保护程序,张磊也提醒市民不要用尖锐物品戳刺它,乘坐电梯时也要明确选择楼层。

乘坐垂直电梯还有什么注意事项?张磊表示,小孩乘坐电梯,一定要有成年人陪伴,家长尽到监护责任可规避一些风险。另外,在进入电梯时集中注意力,快上快下。“电梯有厅门和轿门两个门,正常情况下,电梯厢未到达,厅门不会打开,但万一出现故障,厅门敞开,未集中注意力往前走的话可能会掉到电梯井中。”张磊提醒,乘坐电梯的时候不要紧贴电梯门,也不要蹦跳,尽量均匀站立。“装修的时候不要把过高、过重的物品放入电梯,超载后,后上的人主动下去,让电梯正常运行。”

如果电梯发生故障被困其中又该采取何种措施?“首先就是保持镇定,不必惊慌。另外需要将自己被困的信息传递出去。”张磊提醒,被困在电梯中的市民可以使用电梯设置的应急报警电话,一旦不起作用,电梯中还张贴有电梯应急处置标识和电梯使用标志,上面印有应急救援电话96333与该部电梯维保单位的应急救援电话,市民可通过这两个电话中任意一个呼叫救援。“如果前两个方法都不能用,可以轻拍轿门引起外部注意。电梯厢中设有通风孔,千万不要试图扒开电梯门,有可能会受伤。”


我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表