点赞!银川舞蹈《公婆戏》入围中国舞蹈“荷花奖”!

2019-08-09 来源: 作者: 点击数:

近日,由中国文学艺术联合会、中国舞蹈家协会主办的第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖活动在四川省凉山州举行。来自银川艺术剧院有限公司的舞蹈作品《公婆戏》入围本届“荷花杯”,将于8月10日在四川省凉山州参评。目前演员们已经抵达目的地,做最后的准备工作。


中国舞蹈“荷花奖”评奖是由中宣部批准立项的、全国性舞蹈艺术专业奖项,评奖活动以舞种作为区分,是中国专业舞蹈艺术最高成就的专家奖,以其导向性、公正性和权威性在国内外产生了广泛影响。

本届“荷花奖”民族民间舞评奖自发布通知起,得到中国舞协各个团体会员单位的积极响应,共收到来自全国34个省、自治区、直辖市、总政宣传部艺术局、中央直属院团院校的报名作品351个。经过评委会公开、公平、公正的评选,最终有51部作品入围终评。


《公婆戏》作品以宁夏民间传统婚礼“耍公婆”为创作背景,以逗趣诙谐、质朴火热的表演风格,艺术再现了这一特色鲜明、风情浓郁的传统风俗。作品巧用“泥塑”形象特征,舞蹈演员活化“泥塑”之形、之神,以活灵活现、动静相得的舞蹈语汇,将地方民俗的内涵和特征进行提炼强化,并进行尊重生活原生态的艺术创新,实实在在地源于生活,认认真真地表达生活,充分表现出人们对美好生活的挚爱、热情与向往,将大西北黄土地上顽强绵延的民族文化生命力以舞蹈的形式用心、用情、用力地抒发传扬出来。舞蹈中公婆通过欢快喜乐的形体表达和舞蹈动作,将中国传统文化中父母恩重、一生甘苦的人生滋味表达地淋漓尽致,同时也将父母一生从风华正茂到人到中年,再到鬓发花白的一生相守、携手相伴的人生历程和爱的真谛以生命画卷的形式展现于舞台之上,寓意深邃,感动人心。


我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表