点赞新宁夏丨盐池滩羊——每只都要像宠物一样照顾

2019-08-22 来源: 作者: 点击数:

立秋后的盐池已经有点微凉,迎着微风,全国网络媒体行的记者们来到了盐池县鑫海食品有限公司的养殖基地。

“进入羊舍区前,咱们得先消毒,以防把病菌带进羊舍。”基地负责人说,盐池滩羊的品牌在全国的已经打出去名气,消费者对羊肉的品质要求也越来越高,这就意味着养殖端要更精细,更科学。

走进养殖区,一座座整洁的羊舍内看不到一点脏乱的痕迹,每间羊舍的门前,都有一个造型可爱的小牌子,上面写着羊的品种、年龄、产地、免疫日期、生长周期、存栏数量、饲料种类配比。

“滩羊最早的养殖模式就是放羊,养殖户早上把羊赶到山上,晚上再赶回来,羊在山上自己觅食,吃的都是野草。但是随着生态保护的政策,养殖方式从以前的散养变成了圈养。”负责人介绍说,有些人觉得散养变圈养后肉质会变差,其实现代的科学养殖的滩羊肉口感会更好。

比如,羊舍全部采用的是单层保温板结构,南北通透,冬暖夏凉;饮水设备采用的也是一羊一孔,干净卫生。全牧场WIFI视频系统全覆盖,羊的一举一动都能监控的到。此外,为了让羊的体重保持在32到36斤。最主要的就是饲养模式的标准化应用,充分运用了盐池本地的15种牧草,全年供应6种框架草,另外再添加9种辅助草;不催肥,保证羊的标准体重32到36斤。从育种到育肥,从配料到喂养,每个环节都是科学、缜密,这样的羊肉怎能不好吃。

“给羊听音乐,让羊规律性的遛弯晒太阳……每只羊都被像宠物一样照顾,生活的好精致。”网易宁夏陈晨今天看到了盐池县在滩羊养殖的方法,直呼比养宠物还精细。作为一个经常吃羊肉的宁夏本地人,滩羊肉就是他的首选。今日头条的大V卢宝贵也表示盐池县科学的滩羊养殖方式既保护了生态植被,又利于滩羊产业发展的规模化,值得大力推广。


我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表