塞上华西党建主题公园:小公园化身文明大使

2019-08-22 来源: 银川新闻传媒集团 作者: 李阳阳 点击数:

塞上华西党建主题公园与西夏区镇北堡镇幸福家园一期一路之隔,每天傍晚时分,有七八百人在这个50多亩的小公园里嬉戏游乐。原本,作为小区配套的塞上华西党建主题公园仅是个休闲娱乐场所,然而,如今,这里已成为镇北堡镇传播文明的“大使”。

据镇北堡镇党委副书记红颖介绍,塞上华西党建主题公园建于2017年,自整改创建全国文明城市以来,镇北堡镇将该小微公园定位为引领群众综合素质提升、传播文明理念的公共场所,并对其进行了重新的规划和打造,“我们希望镇北堡人走进这座公园不仅能感觉自己像生活在城里一样,还能够在耳濡目染中提升自己的文明素养。”

在塞上华西党建主题公园转一圈,你会发现这里集合了社会主义核心价值观、志愿者服务、和谐邻里、身边的榜样、健康生活、垃圾分类、防灾减灾等诸多元素。

从公园西门进入,从公园平面示意图上,你会看到这个公园里有新时代农民活动广场、镇北堡镇文明驿站、党魂墙、睦邻亭、举贤长廊等。在镇北堡镇文明驿站,融合志愿者之家、环卫工人休息室和母婴室,在这里,你不仅能找到雨伞、医药箱、针线、充电宝等应急物品,还可以稍作休息、阅读书籍以及照料婴幼儿等。

在举贤长廊,你会看到抗洪英雄王永良以及最美镇北堡人等近20未镇北堡镇先进人物的事迹。而长廊的另一面,则以图文的形式,向过往群众普及着预防自然灾害、文明习惯等方面的知识。睦邻亭古色古香,亭子栏柱上书写的对联“宽以待人和邻里 严于律己振家风”“德勤孝义传家宝 和善信诚处世风”则默默向人们传授着睦邻的真谛。

在公园里漫步,时不时你或会看到古代经典诗词和本地原创诗词,或会看到印刻着文明、友善等词语的景观石,或会看到幽默又精辟的垃圾分类的宣传标语。

幸福家园一期居民卢志祥每天吃完晚饭都会到公园里散散步,给孩子念念灯柱上的诗词,“公园里干干净净,随处都是有关文明的宣传,还有榜样墙,真的是扔张纸都觉得不好意思,在这里不自觉地就文明了起来。我看不光我这样,大家好像都这样,我觉得这大概就是环境对人的影响吧。”


我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表