点赞新宁夏丨青铜峡“黑富美”驴奶让记者大V赞不绝口

2019-08-23 来源: 作者: 点击数:

秋雨淅淅沥沥的下着,敲在窗上、地上,奏出一支秋的行进曲。稻田、果园、村庄,处处绿意盎然。在宁夏恒辉牧业养殖基地,几只小毛驴在草地上悠闲的啃食着青草,草坪的后方,则整齐的坐落着8栋肉驴养殖棚。

从2016年起,恒辉牧业就开始致力于发展毛驴繁育、品种改良及驴产品深加工等产业。又投入资金,研究出鲜奶产品。在恒辉牧业的奶制品生产车间,记者们看到了从奶源采集、设备清洗、发酵、装瓶都是全自动化。“驴奶和牛奶哪个影响价值高?口感如何?产品进入市场了吗……”第一次看到驴奶生产线的记者们迫不及待的提出了各自的疑问。

“驴奶的营养成分和人乳最为接近,是人类母乳的最佳替代品。”恒辉牧业总经理赵辉介绍说,驴奶中的硒含量是牛奶的8倍,维生素含量是牛奶的5倍,乳清蛋白含量比牛奶高50%,有较好的抗氧化、延缓衰老作用,并能提高人体免疫力。然而,驴奶资源相对牛奶、羊奶要少得多,且驴产奶期短,产奶量少,每天仅产1斤左右,驴奶价值弥足珍贵。也正因为如此,一直未能形成产业化,被称为奶中奢侈品。

随着恒辉牧业驴奶生产线的投产,驴奶产业也迎来了新的发展商机。“每天可以采集鲜奶600公斤左右。”赵辉说,为了保证奶源的健康,每头母驴的健康情况,产奶信息都会做统计,以方便管理人员将两者进行对比,判定其产奶情况。

“杯子拿到鼻前闻,能闻到一股淡淡的奶香。喝到口中,驴奶的香甜味道瞬间充满味蕾。”南海网的邓娇品尝完驴奶后赞不绝后。她感觉混合了杏仁,核桃,椰汁等的混合味道,层次特别丰富。喝下去非常清润,喉咙没有喝牛奶那种挂喉的感觉,没有任何腥味,特别棒。央广网的熊玮是第一次看到母驴养殖,她认为驴奶制品在市场上基本见不到,前景广阔。

目前,恒辉牧业肉驴存栏1800头,年加工鲜驴奶150吨,年产值达到1680万元。在打造好鲜驴奶品牌的基础上,不断延伸产业链条,研发纯驴奶、驴奶鲜桃饮品、调制口味奶、驴酸奶等产品。“驴奶产业的前景非常可观,我们公司还将研发其他的延伸产品,进一步打开驴奶市场。”赵辉说。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表