点赞新宁夏丨塞上明珠,青铜峡水利枢纽工程!

2019-08-23 来源: 作者: 点击数:

天下黄河富宁夏,九渠魁首青铜峡。8月23日,冒着细雨,记者团最后一天行程来到了青铜峡水利枢纽工程之一青铜峡拦河大坝参观。

“作为‘塞上江南发源地’,秦渠、汉渠、汉延渠、唐徕渠、七星渠等引黄古渠系由青铜峡而发,密织如网,贯穿了宁夏平原,滋润着沿岸的广阔大地。”青铜峡黄河大峡谷讲解员马兰说。

青铜峡拦河大坝是一座以灌溉、发电为主,兼顾防洪、防凌等多种效益的综合性水利枢纽工程。1958年8月26日工程开工兴建,1967年第一台机组发电,是我国第一座也是唯一的闸墩式水电站,总长693.75米,最大坝高42.7米。由河床闸墩式电站、混凝土重力坝、溢流坝、河西和河东渠首电站等组成。

南有都江堰,北有青铜峡。来到青铜峡黄河大坝,远处山峦耸立,近处河面宽阔,河水滚滚而下。微博大V陈炳炎表示:“在这里除了欣赏美景外,导游还能给你上一门集历史、地理、政治于一体的综合课。”

在参观完大坝全景后,来自东方网的陆瑜坤说:“青铜峡拦河大坝中国第一座也是唯一一座闸墩式水电站,是建国初期宁夏人民在艰苦的条件下建设起来的,这里也是整个宁夏塞上江南的发源地和核心,具有特殊的意义,站在这里让人感慨万千,也感到非常荣幸。”

接着马兰带领大家来到了宁夏水利博览馆。据介绍:宁夏引进黄河水灌溉的历史已有两千多年。宁夏各族人民为了开发利用黄河水资源,不停地进行探索。正因他们不屈不挠的顽强拼搏,才能创造这样灿烂的水利文化,谱写出的宁夏水利发展史的华丽篇章。

荆楚网的记者郭蕾参观完博览馆后感触很多:“亲眼看到黄河水的激情澎湃,亲身体会到黄河引水灌溉工程的伟大,‘塞上江南’因黄河的滋润而美丽。宁夏人的智慧造就了荒漠深处的优美风光和丰富物产,真的被这里的一切所打动,由衷敬佩!”

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表