哪些行为惹人厌 哪些行为最文明 关于文明养犬,听听大家怎么说

2019-09-09 来源: 作者: 点击数:

狗已经成为人类日常生活中出镜率较高的动物角色,无论你养不养狗,都无法否认狗与我们每个人息息相关。那么,在整改创建文明城市的背景下,养狗人的哪些行为会影响到他人?怎样做才能称得上文明养犬?关于文明养犬又有哪些好建议?近日,记者随机采访了几名银川市民,来听听他们怎么说。

A、市民:养犬没问题,安全卫生要注意

“作为一个不养狗的人,我最不能接受的就是部分狗主人把狗带入餐厅或夜市等地方,尤其是个别人甚至让狗和人同桌吃饭,”说起最不能接受的养狗行为,市民马燕说道。在她看来,文明养犬意味着出门要牵好狗链、大型狗要带好嘴套,主人还应该随身携带工具,便于随时捡起狗狗的粪便。

“狗狗是动物,无法理解很多复杂的道理,这就需要狗主人的约束,希望每个养狗人都能约束好自己的狗狗,规范自己和狗狗的行为,这才是真正的爱护狗狗。”马燕说。

面对文明养犬这个话题,市民张丽红颇有感触,前两年,她的孩子刚刚学会走路,在家门口被一只没有牵狗链的小狗抓伤了脸,打了好几针疫苗才放心。从此以后,张丽红就对遛狗不牵狗绳的行为非常反感。“我觉得遛狗不牵狗绳可以排在不文明行为的第一位,尤其是一些大型犬,不牵狗绳实在太危险了。”张丽红说。

谈到对养犬人的建议,她表示,希望养犬人带狗出门的时候,能够尽可能地把狗狗控制在一定距离内,不要放任狗狗去“亲近”陌生人。“毕竟很多小孩和老人都害怕大狗,就算不会被咬,吓一跳也不太好。”张丽红说。

住在恒大名都小区的田田则表示,她最不能接受的养犬行为,是放任大狗在前面走,主人跟在后面却没有牵狗链。“有些狗体型很大,看上去就让人感到恐惧,再加上主人没有牵着,看到了只能绕着走。”田田告诉记者,自己所在的小区之前部分人溜狗不牵狗绳,给小区居民带来了很大的困扰。

“最近这段时间,相关部门开始重视这个问题,我们小区的情况也越来越好,很多以前不戴狗绳的大狗现在也都戴上了。希望以后能进一步完善相关制度。”田田说。

B、养狗人:从自己开始 做文明养犬人

市民梁晓东家里养了一只比熊犬,他告诉记者,作为一个“铲屎官”,他对其他养狗人的不文明行为更加敏感。“我觉得不文明行为主要集中在两点,一是遛狗不戴狗绳,大狗不戴嘴套,这些行为不仅对其他市民的安全有威胁,对狗狗也是不负责任的;二是有些人放任狗在外面随地大小便,不仅容易让他人‘触雷’,还污染了环境。”梁晓东表示,每天出门遛狗的时候,他都会给狗戴好狗绳,并随身携带好卫生纸、塑料袋等工具,狗狗大小便后,随手捡起来扔到就近的垃圾箱里。“文明城市需要每个人的爱护,作为一个养狗人,我们也要文明养犬,维护好城市环境。”

市民高诚砚刚从外地回银不久,曾经养过狗的她,也站在养狗人的角度谈了自己对文明养犬的看法。她认为,狗毕竟是一种动物,无法要求它绝对做到不随地大小便,但是那些放任狗在他人的私人空间或物品上大小便的行为,是应该被指责的。“有些狗在别人的车前大便,或在楼道、别人家门口大小便,给别人带来了很多困扰,但其实这都是可以避免的,只要狗主人更负责一点就可以了。”高诚砚说。

作为一名前“铲屎官”,高诚砚也坚持只要遛狗就必须给狗戴狗绳的做法。“我能做到给狗戴狗绳,但是还没能做到把狗的粪便捡起来,如果以后还有机会养狗,我会严格遵守文明规范。”高诚砚说。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表