智能快件箱“被使用”情况减少 新规实施 使用需收件人同意

2019-10-10 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 申雷 点击数:

随着智能快件箱的大量布放使用,越来越多的快递用户享受到了方便快捷的服务。但也有一些快递员没有经过收件人的同意,就将快件放进智能快件箱,造成用户因为没注意投递信息而导致超时收费等情况发生。

随着10月1日 《智能快件箱寄递服务管理办法》(简称《管理办法》)的实施,收件人不知情情况下“被使用”智能快件箱的情况有所减少。

A、现在使用智能快件箱需同意

10月8日,记者就邀请银川市邮政管理局的工作人员对此进行了详细的政策解读。银川市邮政管理局工作人员告诉记者,2019年8月份,他们在全市快递企业负责人参加的安全生产季度例会上进行了的相关宣讲和培训,并要求企业落实主体责任,对全体快递从业人员进行培训,保证银川的快递企业能按照管理办法开展服务。

《智能快件箱寄递服务管理办法》第二十二条规定,智能快件箱使用企业使用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意;收件人不同意使用智能快件箱投递快件的,智能快件箱使用企业应当按照快递服务合同约定的名址提供投递服务。寄件人交寄物品时指定智能快件箱作为投递地址的除外。

B、《管理办法》减少“被使用”情况

市民王先生说,他在工作日都是使用智能快件箱来收自己的快递,不过有时候在周末并不愿意从家中一趟一趟的到小区门口去智能快件箱取快递。“如果周末我在家,我还是希望在家收快递,不愿意使用智能快件柜”。有王先生同样困扰的居民也不再少数。随着《智能快件箱寄递服务管理办法》的实施,使用智能快件箱收件不再是快递小哥单方说了算。

顺丰快递北环营业点的负责人告诉记者,顺丰快递的投递方式就是按照投递地址送件上门,所以都是先打电话进行联系。 “需要送家里就送到家里,需要用智能快件箱就放到智能快件箱”。

市民郭女士说,她也注意到了最近快递小哥打电话问是否使用智能快件箱的情况多了。“不过也不是所有的放进智能快件箱的快递都打电话,也有个别没打电话问就放进去的”。

记者在市内随机问了10位市民,有8位都接到过使用智能快件箱的电话。“其实不问也是要放智能快件箱的,不过电话问问感觉更被尊重些”,市民刘女士说。

记者又在10月9日走访了德邦快递、中通快递、申通快递等多家快递的网点,他们都是按照先打电话沟通,同意后再投智能快件箱的方式操作。

中通快递的店员王女士说:“以前还能直接用智能快件箱投递,现在《智能快件箱寄递服务管理办法》有了明确规定,所以快递员都是先打电话咨询收件人,需要放进智能快件箱的才会放,顾客不同意时,肯定就不能放了”。不过他们也都承认,现在使用智能快件箱需要询问收件人,所以投递用的时间比以前更多一些。

一位匿名的快递小哥对记者说, “现在其实大多数顾客的快件还是要放进智能快件箱的,所以就希望顾客能及时接电话或者发信息回馈。因为我们平均每天都要投100多件快递,沟通用的时间久了肯定影响投递的效率。也希望顾客能够快速回应,支持我们的工作”。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表