“绣花功夫”促整改 农贸(集贸)市场精细化管理见成效

2019-11-26 来源: 作者: 点击数:

11月26日记者获悉,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,银川市市场监督管理局(以下简称为“市市场监管局”)通过督导检查、督促市场开办方自查自纠、广泛开展志愿服务项目培训、加强文明经营理念宣传等一系列措施,指导各农贸(集贸)市场检视短板、“补齐”硬件设施、“补强”管理理念,进一步规范食品经营户主体责任意识,实现对市场的精细化管理。截至10月底,25家农贸(集贸)市场完成立面粉刷3.5万平方米、地面改造0.3万余平方米。

据介绍,市市场监管局通过思想动员、选树标杆、问题约谈等多种形式,逐步提升市场开办方对农贸(集贸)市场提档升级改造工程的信心和决心。截至10月底,25家农贸(集贸)市场投入资金4697.6万元来完成硬化路面、粉刷墙面、更换门头、改造公厕、购置冷鲜柜、增设洒水车、定制储菜篮等硬件设施升级改造,已粉刷立面3.5万平方米、改造地面0.3万余平方米、改造门头966块、增设灭烟柱28个。市市场监管局制作并悬挂了236块涵盖诚信经营、社会主义核心价值观等内容的公益广告牌,还指导市场开办方设置志愿者服务台、文明督导岗,劝导、规范车辆停放及养犬行为,进一步规范市场经营秩序。

与此同时,市市场监管局加大对农贸(集贸)市场及周边500米食品经营户的监督检查力度,对亮证亮照、健康证、索证索票、“三防”设施使用情况等进行监督检查,对检查中发现的1起涉嫌销售过期食品行为立案调查;组织开展农贸(集贸)市场无证无照经营和食品安全专项整治,对市场内存在的违法违规行为严厉查处,共办结食品案件95件,罚没款233.55万元;对全市30余所中小学周边、16家综合型商场、2条商业街区、260余家餐饮店进行4次专项暗访督查,通报问题58条,现已全部整改销号。

同时,市市场监管局每天安排1名市场监管所网格员驻守农贸(集贸)市场,对发现的问题要求现场整改,以此守护食品安全。

下一步,市市场监督管理局将以“过筛子”般的细心、“钉钉子”似的精神,持续在农贸(集贸)市场提档升级、沿街商铺氛围营造、食品药品安全保障上再用力、再提升,确保农贸(集贸)市场、商业大街及周边经营场所环境卫生干净整洁、经营秩序井井有条、公益广告清晰美观、产品质量安全合格、索证索票齐全规范、三防设施配备完善、车辆停放整齐有序。


我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表