关注丨八成中小学生晚上睡眠不足,银川家长老师表示很无奈!

2019-12-02 来源: 作者: 点击数:

“健康中国行动”建议初中生每晚睡足9小时,小学生每晚至少睡够10小时,而今年11月20日,教育部公布《2018年国家义务教育质量监测——体育与健康监测结果报告》,监测结果:仅有约两成学生睡眠充足。一边是教育部门一再强调给学生减负,一边是学生做不完的作业严重压缩了睡眠时间,对此,老师和家长有何看法,近日,记者采访了银川市多名家长老师,一起看看他们有何看法?

家长:规定只是规定 实际上根本做不到

“孩子每天晚上11点半上床睡觉,偶尔会熬到12点才睡,早晨6点半起床,满打满算也就7个小时,根本做不到规定的睡9小时,那只是个美好的愿望。”银川一公立中学初二学生家长吴女士告诉记者,家庭作业有练习册和作业本,各科老师都留了,她家孩子学习成绩一直很优秀,晚上做作业一般需要3个多小时,做完作业后还要预习。吴女士儿子的小学同学现在民办初中读书,经常晚上写作业到凌晨两点半。

“其实即便老师不留作业,家长就敢让孩子睡10个小时吗?也不可能。”吴女士认为,中小学生家长只能尽量在抓成绩和抓体质之间找到平衡,比如她要求孩子12点之前必须睡觉,没写完的作业,第二天早起完成。

2017年宁夏教育厅还曾出台减负措施,规定初中生书面家庭作业不能超过1.5个小时,小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级学生每天完成书面家庭作业的总时间最多不超过1小时。提到这个规定,很多家长坦言,规定只是规定,实际上根本做不到。“不管怎么减负,最终都要以成绩论高低,小升初、中考、高考哪个不考试,谁敢放松,现在让孩子快乐学习,早点睡觉,到时候考不上不是害了孩子吗?”家长车先生说。

老师:良好的学习习惯 有助于快速完成作业

“虽然学校布置作业量大是影响孩子睡眠的重要因素,但是每个学科有每个学科的任务,仅仅依靠课堂40分钟,肯定是不够的。”银川市实验小学阅海第一校区教务处主任张晓蕾说道,现在老师布置作业前,会相互沟通一下,总体作业量适中。但是同样的作业量,有的学生一小时就做完了,而有的一会儿玩一会儿吃,肯定浪费时间。这就要求,家长要给学生培养良好的学习习惯,学会管理时间,放学回家先做作业后预习,上课集中注意力等。

有14年教学经验的语文老师哈丽告诉记者,现在学校布置作业是一方面,小学生从五点写到七点差不多能写完,但另一方面很多家长给孩子报了英语、练字、钢琴等各种辅导班,有些辅导班虽然仅周末上,但全凭周内巩固,很明显这就挤占了孩子休息时间。还有的家长买了各种试卷,晚上要给孩子加一份卷子,这些比学校的课业负担重多了。

业内人士:减负还需教育部门淡化升学率 改革评价手段

如何减轻学生课业负担,让孩子多睡一会儿,并不是一个轻松的话题。教育部门出台了不少“减负令”,但是学校对减负到底会重视到什么程度呢?他们抓减负的热情会超过抓升学率吗?再说,学校不抓升学率,家长会买账吗?业内人士认为:问题的关键不在于出台多少减负令,规定多长睡眠时间,而在于创新教育评价机制,改革中考、高考制度,扎实推进减负政策措施的落实。

何况现在优质教育资源不均衡,中考高考都是以成绩衡量,所以孤立地谈减负不切实际。不仅学校不愿减负,一些家长也把孩子学习成绩放在第一位,对孩子身体的关注只是考虑增加营养,至于孩子的课业负担,即使家长心疼孩子,喊着为孩子减负,但是为孩子的前途着想,并不愿意过多减负。减负令如何契合教育现实,减负指标如何执行,如何监督与问责,应有周到的制度安排。业内人士认为,除了出台减负令,规定孩子的睡眠时间以外,教育部门需要淡化升学率指标,健全教育监督机制,改革教育评价手段,合理配置教育资源,实现教育的均衡发展,营造公平的教育环境,当然这不是一蹴而就的。


我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表