金凤区康苑雅居消防问题多 相关部门表示立即整改彻底根除

2019-12-02 来源: 作者: 点击数:

在11月29日晚上播出的第42期《电视问政》节目中,再次曝光了金凤区康苑雅居小区内7栋高层住宅消防设施无法使用,导致近600户居民消防安全无法保障的问题。其实,在2018年播出的第30期《电视问政》节目中,就曾曝光过同样问题,可就此次节目来看,目前康苑雅居小区内消防问题仍没有得到解决。

QQ图片20191202155041.jpg

11月30日早晨九点,银川市金凤区党委常委、政府常务副区长张涛,组织金凤区消防大队、物业办、综合执法局、黄河东路街道办事处等多部门负责人,再次来到康苑雅居进行现场查看。通过查看,银川市消防救援支队金凤区大队大队长冯彦明表示目前小区内个别楼栋存在楼梯间堆放杂物占用通道,楼层自动消防设施损坏和缺失现象。“就检查来看,目前物业公司并没有对各项消防管理做出制度建立及预案。另外,我们还注意到消防设施,如火灾报警系统、消防控制室、报警主机均处于瘫痪状态;火灾自动报警系统无法正常运行;室内消火栓系统,水泵冻裂,消火栓系统管网没水,部分消火栓箱内设施缺失。”冯彦明说。除了对消防设施的查看,对于节目中曝光的高层住宅楼顶存在居民私搭乱建的情况,相关部门也进行了排查。银川市金凤区综合执法局局长王梅说:“通过检查排摸,发现在7栋高层的楼顶上有不同程度的违法搭建情况,我们会马上安排部署。”

QQ图片20191202155045.jpg

金凤区紧急召开消防专题会议 立即整改彻底根除

据了解,在第30期《电视问政》节目曝光后,相关部门曾在2018年8月23日针对康苑雅居消防等问题发布《金凤区消防安全委员会专题会议纪要》,其中不仅明确了责任主体单位,还提出了相应整改和监管措施,并将其列为典型案例。可时至今日,问题依旧,这样的状况到底何时解决?

QQ图片20191202155047.jpg

在了解康苑雅居问题现状后,金凤区立即紧急召开了消防专题会议,银川市金凤区党委常委、政府常务副区长张涛对此次检查问题进行列举,并具体安排问题。张涛表示,目前对于康苑雅居消防问题,由建设单位金凤工业园进行消防施工和整改工作;随后由多部门联合组成检查组进行验收;在验收合格后将维保工作明确移交到物业公司,未来由物业公司落实安全管理责任,同时明确辖区派出所的主体监管责任。

QQ图片20191202155048.jpg

银川市消防救援支队金凤区大队大队长冯彦明说:“关于消防设施存在的问题,我们会对照小区所有消防设施,及火灾隐患全面进行一次排查,并拉出清单,定出整改期限。”另外,因为消防设施改造必须由专业的消防技术服务机构进行,所以银川市消防救援支队金凤区大队会联合街道办、建设单位、金凤区物业办,通过专业力量,进行维修改造。冯彦明表示,为了提高物业公司消防管理能力和水平,后期消防救援支队金凤区大队还会专门对物业公司及相关工作人员进行专业培训,并连同派出所加大监管力度。同时,对于小区内存在违章建筑的问题,金凤区综合执法局局长王玫表示,此次整改将分三步,对于目前已制止实施搭建的违章建筑,首先进行拆除;对于目前无人居住的违章建筑进行拆除;对于已有人居住,先下发限期搬离及自行拆除通知书,如在期限内没有拆除的话则组织强拆。

QQ图片20191202155051.jpg

张涛表示,对于能够立即完成整改的,争取本周彻底解决,需要长时间解决的,两周之内能够得到基本的解决。“同时,我们还将建立一整套网格员体系,社区的工作人员从星期一开始进行一次全覆盖的公共安全,消防知识的集体培训,让他们对于辖区内关于高层消防问题进行一次大规模摸排,查出的问题我们一次性集中整治。”张涛说。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表