吴志红:20年来,用宁夏菜捧回五个国际大奖

2019-12-02 来源: 作者: 点击数:

吴志红是个不安分的厨师。

他出生于宁夏吴忠市的一个小村庄,因为家里很穷吃不好,从小就想当一名厨师,让家里人吃好点儿。1986年,吴志红在高考志愿栏里填上了宁夏商业学校烹饪班,此后,吴志红正式成为一名厨师,他与宁夏菜缘分也就此结下。

binary_middle (3).jpg

钟情宁夏菜 20年捧回五个国际大奖

记者见到吴志红的时候,他刚参加完在俄罗斯举办的第二届世界中餐烹饪大赛,以《丰收玉米鱼》和宁夏菜《石榴羊肉》摘得两枚五星钻石金奖最高奖项,《石榴羊肉》的食材采用的是宁夏羊肉。截至目前,吴志红已经荣获五次国际大奖,2005年参加马来西亚世界金厨大赛获两枚特金奖,同年获得中华金厨奖, 2015年参加法国世界中餐国际大赛五钻金奖,两年后再次获得中华金厨奖。

2017年,吴志红作为厨师长,带领14名中国名厨赴联合国总部表演中国美食,他成了走进联合国的第一位宁夏厨师。

而在无数次的比赛中,吴志红的参赛获奖作品始终都是独具宁夏风味的菜品。包括自2008年以来,他担任央视热播的《中国味道》《丝绸之路上的美食》等纪录片主持人时,向外界推荐的还是宁夏风味的特色美食。

作为第一位走向国际的宁夏籍厨师,20年里,吴志红一直是宁夏媒体关注的焦点人物。“开始参加的几次比赛,确实是为了取得荣誉,但是慢慢思想就变了。每一次大赛都是在学习,获不获奖并不重要。”这时他拿出自己的手机, “我更自豪的是自己云集了无数世界顶尖厨师的微信朋友圈。”

binary_middle (2).jpg

成就源于不停地折腾

1989年,烹饪班毕业,吴志红被分到了一家国营单位的食堂,收入是同届毕业生里最高的。但三年后,他却提出了辞职。

“我19岁就当厨师长了,如果不走,十年后我还是这个厨师长。” 吴志红说。此后的五年,他辗转北京、天津、广州等地,“中国那么多菜系,我要把不会的都学回来。”

如海绵掉进了大海,那时的吴志红虽然看不见远方的明亮,但他就认定了一个字——“学”。

凭着吴志红此时的厨艺,在北上广已经能拿到几千块钱的收入了,但他仍然选择了回乡发展。“我老觉得我有家乡情怀,我就觉得宁夏挺好的。”吴志红说道。

功夫不负有心人。1997年,吴志红当上了行政主厨,就职于银川一家四星级酒店。就在这里,他迎来了人生最重要的转折点。

1999年第四届全国烹饪大赛开始报名了,吴志红自信地迈出了这一步,虽然以0.01分痛失金牌摘得银牌,但这却是宁夏代表队有史以来最好的成绩,吴志红一战成名,也开始了更漫长的求学路。

binary_middle (5).jpg

从普通厨师到美食节目主持人

2001年,公派埃及希尔顿酒店交流学习的机会来到了吴志红面前,一向勤奋好学的他没有放弃这次机会。

国外的市场让吴志红嗅到了无限的商机,在埃及金字塔旁开一家宁夏风味餐厅的念头,在他的心里慢慢滋长。吴志红告诉记者:“整整一年的时间,我自学了英语和阿拉伯语。”

无心插柳柳成荫。正是这一年的语言学习,让他又迎来了一次发展的机遇——中法合拍的《丝绸之路上的美食》大型美食纪录片招募一位中餐厨师主持人,首要条件就是会说英语。从此,吴志红从一个普通厨师变成了美食节目的主持人,他先后在央视热播的《中国味道》《一城一味》等大型美食纪录片中,以主持人的身份向外界推荐宁夏特色美食。

binary_middle (6).jpg

重新定义人生 做名菜品研究员

现在,吴志红是中国烹饪协会标准化菜品研究员,饱含家乡情怀的吴志红,在取得国际化发展的同时,仍然留恋家乡宁夏。2005年他在吴忠创办了一家食品公司,专注于生产研发宁夏特色美食。

“我打造的是一间‘中央厨房’,食材经过这里的生产研发,制成真空包装的成品菜肴,配送到全国各大酒店的餐桌。” 吴志红说。

正是因为这些年参加的各类比赛,吴志红结识了许多国际名厨,大部分都就职于各大星级酒店,“他们都知道我羊肉做得好,需求量供不应求。” 吴志红告诉记者,他们研发的的产品《宁静的夏天》烤羊腿,两个月就卖掉了1000只。

binary_middle (4).jpg

在这间“厨房”的背后,是他带领的一支专注于宁夏菜肴开发的研究团队,“前端厨艺很好,但后端的保鲜、运输,如何让高温加工后菜品的口味不变,是我们要研究的难点。” 吴志红表示,“牛羊肉产品已经成熟了,怎么样把土豆、鲜枸杞为原材料的产品研发出来,是当下亟需解决的问题。如果我能把工艺瓶颈突破,我还能帮助当地农民有效解决农产品滞销的问题。”

吴志红常对自己的团队讲:“厨艺不是厨师的全部,必须要不断地开阔眼界,充实思想,这些都会体现在你做的菜里,千万不要坐井观天。”

采访结束后,吴志红飞往迪拜了,他最近在那儿开了一家《丝路味道》的中餐厅,主营宁夏特色美食。“我在用各种方式宣传我们宁夏菜,我对宁夏菜很自信!”他说。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表