人大代表丨郭少元:以百姓之心为心 不负人民托付

2019-12-05 来源: 作者: 点击数:

“当选人大代表,既是一份沉甸甸的责任,也是一份沉甸甸的托付,唯有以百姓之心为心,才能不辜负人民群众的托付。”这是银川市人大代表灵武市科技局局长郭少元常说的一句话。在履行人大代表职责中,郭少元是这样说的,也是这样做的。

作为长期在灵武市农村乡镇工作的一名基层干部,郭少元对农民、农村有着别样的情怀。在一次视察过程中,郭少元了解到,拥有5万人口的灵武市崇兴镇没有一所公办普惠性幼儿园,周边村社的乡亲们为了让自己的孩子能够接收到学龄前教育,或是投亲靠友到城里入托,或是把孩子送到私人幼儿园,无形中增加了乡亲们的生活成本。在2019年召开的银川市“两会”上,郭少元联合灵武市代表团其他人大代表共同提交了《关于建设崇兴镇中心村幼儿园的议案》,被确定为大会议案。

从今年三月份开建,到九月份投入使用,环境优美,设施齐全的崇兴镇中心村幼儿园极大地方便了周边5个村社的学龄前儿童入托。“这所幼儿园的投入使用,结束了我们崇兴镇没有公办普惠性幼儿园的历史,我们将用规范的办园理念加优良的师资和优美的环境,为孩子提供一个童话城堡般美丽的幼儿园,使我们的农村孩子能够享受到和城里孩子一样均衡的幼教资源。”灵武市崇兴镇中心村幼儿园园长李春艳说到。

QQ图片20191205140339.jpg

随着工作职务的变迁,从今年4月份开始,郭少元担负起了灵武科技部门一把手职务。在日常工作中,郭少元了解到,由于企业对科技研发投入费用归集口径理解不清楚,没有做到应统尽统,从而导致了企业不能享受到相关的税收减免和奖励补贴政策。在今年即将召开的银川市“两会”上,郭少元起草了《加大科技人才队伍培育,服务企业高质量发展》的建议,呼吁各方面加强对企业科技人才队伍的培养,让人才资源成为企业稳健发展的最大优势。“加强我们科技管理部门的培训,提高我们的服务能力,做到有的放矢,精准服务企业,力争让我们每一家企业都拥有一支自主科技创新团队,在经济转型的过程中实现高质量的发展。”郭少元阐释了自己起草这份建议的愿景和初衷。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表