银川优化提升交通信号灯,疏堵提畅,让道路更通畅!

2019-12-05 来源: 作者: 点击数:

近日,银川交警紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实十九届四中全会精神和区市工作部署要求,创新思路、科技引领、多措并举,以“限、疏、改、建、管、提”六字方针为指引,本着“挖潜提效、分秒必争”的原则,结合拥堵节点路口改造、静态交通管理、打通道路微循环,并持续对城市道路交通信号配时不合理问题进行排查、整改、优化,打出道路交通管理“组合拳”,将2019年十大惠民工程之一的“疏堵提畅”工作落到实处。

在机动车保有量、交通流量不断增加的情况下,为给广大市民创造一个“分秒之间、路畅心安”的道路交通环境,银川交警通过“智疏”与“治堵”并举,扩容增量加大停车场库建设,增加停车泊位有效供给、盘活停车存量资源,作为破解难题的首要发力点和突破口,精准治乱,施划停车泊位11.07万个,既缓解了群众停车难问题,又杜绝机动车乱停乱放现象,提高了道路循环能力。

同时,根据交通流变化情况,将全天道路时段划分为早高峰、晚高峰、白天平峰、晚平峰、夜间低峰等6个时段,平峰时段采用绿波协调控制、高峰时段采用干道协调控制、低峰时段采用小周期控制。充分利用路口“时间、空间”资源,经过对节点路口交通组织改造、信号灯配时优化等手段,高峰时段交通拥堵状况有所缓解,车辆排队相对均衡,路段行程时间和高峰持续时间均有所降低。

经统计,银川市千人机动车保有量为382辆,在全国36个大中城市位居第二,且银川市机动车保有量仍以每年平均10%的速度在增长。2019年截至目前,同比2018年我市机动车保有量增长9.3%.

市区主干道路日均过车交通流量与2018年相比均有大幅增长。其中增长比较明显的是宝湖路、黄河路、北京路,三条主干道日均过车交通流量同比2018年增长50%。

高德交通信息发布平台综合分析,银川市交通整体拥堵指数2019年与2018年同比下降5.2%,其中减少比较明显的兴庆区交通拥堵指数同比下降4.7%;银川市交通整体平均行驶速度2019年与2018年同比提高4.7%,其中提高比较明显的兴庆区平均行驶速度同比提高6.9%。

宝湖路、长城路、民族街等主干道平均速度增幅同比去年均超过10%,交通拥堵指数同比去年减小5%。由于丽景街今年封路施工且周期较长,导致整条道路交通拥堵指数同比去年增长5.96%,平均速度降低了2.57%。

由于道路交通流量处于动态变化过程中,因此交通信号灯配时优化是一项持久性、长期性的工作,只有进行时,没有完成时,未来银川的交通也会越来越畅通。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表