提醒丨银川2020年度第六期在职职工医疗互助保障活动已开始

2019-12-06 来源: 作者: 点击数:

“即日起,2020年度第六期在职职工医疗互助保障活动已经开始了,在职职工可在基层工会的组织下参加保障活动,参加医疗互助保障活动的职工在2020年1月1日—12月31日期间,符合《在职职工医疗互助保障管理办法》规定的住院职工,都可以办理报销手续。”12月6日,市职工服务中心有关负责人告诉记者,2019年有73777名职工参加了在职职工医疗互助保障活动,目前已有603人次职工报销医疗互助保障金164万元。

据了解,为建立健全多层次职工医疗保障体系,帮助患病、意外伤害住院职工解决个人自付医疗费用过重的问题,使职工在患病、意外伤害住院时,除享受职工基本医疗保险外,再得到工会给予的救助,切实缓解其家庭经济负担。2019年,市总工会在以往出台《银川市在职职工医疗互助保障管理办法》的基础上,又出台了《银川市在职职工重大疾病救助管理办法(试行)》、《银川市在职职工意外伤害救助管理办法(试行),建立起“三位一体”服务职工和保障救助体系。“三位一体”服务职工和保障救助体系保障和救助内容包含了住院和规定病种住院互助保障、重大疾病和意外伤害救助三项内容。在一个互助周期内医疗互助保障最高补助可达50000元,在一个年度内重大疾病、意外伤害最高救助可达20000元。

需要注意的是,12月20日之前,各单位工会需将职工缴费花名和银行进账单报送至银川市职工服务中心,同时报送电子版职工缴费花名册,审核无误后,参加本期在职职工医疗互助活动才算完成。   

相关链接:

享受对象

在职职工医疗互助保障活动享受对象为凡工会组织关系隶属于自治区总工会和银川市总工会的国家机关、企事业(含非公企业和民办非企业)单位、社会团体未办理退休手续,身体健康且参加城镇职工基本医疗保险的在职职工(退休返聘人员不在此列),均可依据自愿原则,由职工本人所在单位工会统一组织参加职工医疗互助活动。

在职职工重大疾病救助、意外伤害救助活动享受对象为凡工会组织关系直属于银川市总工会(不含各县区总工会)的国家机关、企业(含非公企业和民办非企业)、事业单位、社会团体未办理退休手续的在职职工(退休返聘人员不在此列),均可以享受职工重大疾病救助政策。

互助项目及缴费标准

在职职工医疗互助保障活动:职工医疗互助补助不分具体病种,住院后个人负担部分达到起付标准的即可报销。职工医疗互助每人一份,每份互助金为50元,互助保障期满不返还。

重大疾病救助活动:患有恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症等10种重大疾病的一种或多种时,职工可按照有关规定申请领取救助金,用于缓解家庭经济困难。职工不用缴纳任何费用,所需费用由银川市总工会从本级工会会费中支付。

意外伤害救助活动:在职职工因外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件为直接且单独的原因致使身体受到的伤害。职工不用缴纳任何费用,所需费用由银川市总工会从本级工会会费中支付。


我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表