2020“宁夏蓝皮书系列丛书”正式发布

2020-01-07 来源: 作者: 点击数:

1月7日,宁夏社会科学院科研成果暨2020“宁夏蓝皮书系列丛书”新闻发布会在银川举行,会上发布了由宁夏社科院编撰的2020“宁夏蓝皮书系列丛书”,该丛书共分5部,包括《2020宁夏经济发展报告》《2020宁夏生态文明建设报告》《2020宁夏社会发展报告》《2020宁夏文化发展报告》《2020宁夏法治发展报告》。

记者在发布会上了解到,2020“宁夏蓝皮书系列丛书”全面反映了我区2019年各行业发展形势,其中一大亮点就是紧密结合宁夏社会建设和社会发展的实际,针对我区社会发展中存在的突出问题进行谋篇布局,提出观点和思路,以突显时效性、实用性和针对性。丛书在结构上分5个部分,即总报告、领域篇、专题篇、调研篇和大事记,全书22篇文章。其中,领域篇围绕教育、医疗卫生和社会保险这三个重点领域进行全面总结;专题篇主要围绕脱贫攻坚、乡村振兴与新型城镇化建设这三个重大议题进行深度研究;调研篇则针对我区当前社会发展领域亟待解决的突出问题及社会热点难点问题,如全民参保问题等,进行了深入的调研考察。

宁夏社会科学院院长张廉介绍,去年,宁夏社会科学院学者共出版完成学术专著和编著14部、宁夏蓝皮书5部,发表论文、调研报告近300篇,立项宁夏重大现实问题研究课题29项、结项19项,申报立项国家社科基金项目9项,自治区社科基金7项,完成学术资料、古籍整理、期刊出版等数十种。其中宁夏蓝皮书自2001年开始编撰,从最初只有一本发展到目前的系列丛书,宁夏蓝皮书的决策参考、政策先声、数据资料库等功能日益凸显,在推动党政决策科学化中发挥着越来越重要的作用。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表