宁夏“子女陪护假”落地实施一年

2020-01-13 来源: 作者: 点击数:

近日,陕西省“子女陪护假”落地,再次引发大家对这一话题的高度关注。其实宁夏人不必羡慕陕西人,早在2018年11月29日,宁夏回族自治区第十二届人民代表大会常务委员会就审议通过《宁夏回族自治区老年人权益保障条例》,并于2019年1月1日起正式实施。条例规定:老年人患病住院期间,子女所在单位应当给予陪护假。独生子女的陪护假每年累计不超过15日,非独生子女的陪护假每年累计不超过7日。陪护假期间工资福利待遇不变。

带薪陪护生病住院的老人,算起来,这个暖心政策在宁夏已经落地整整一年了,你享受过这个假期吗?

王女士是银川市中医医院的职工,2019年5月7日,因为74岁的父亲患腰间盘突出,需要做手术,她向单位提出申请,希望能享受新落地的“子女陪护假”,安心照顾老人。这个申请很快获得批复,她顺利请到了4天假,在医院里陪伴父亲。

“我们医院在2019年4月中旬下发了正式文件,专门向各科室职工传达解读有关‘带薪子女陪护假’的规定,告诉大家,这个假在宁夏落地了,请假应该怎么请,所以我父亲做手术的时候,我自然而然就想到了这个假期。”王女士说。

因为医院传达到位,落实给力,王女士有不少同事都享受了子女陪护假。据她不完全统计,仅2019年就有至少7个同事顺利申请了子女陪护假。“对于职场人来说,能有一个专门照顾生病父母的假期太重要了,父母年纪大了需要我们尽孝,尤其是生病的时候,我还有个弟弟,我爸爸手术期间,我守白天,我弟守夜里,就这样我俩都累够呛,更别说独生子女了。”王女士说。另一方面,子女陪护假期间工资福利待遇不变,这也解除了大家请假的后顾之忧,不必担心请假扣钱。

在银川某事业单位工作的赵女士也在去年9月上旬顺利请上了“子女陪护假”。那段时间,她遭遇了父亲和孩子同时生病的双重夹击。先是14岁的孩子查出疾病需要到外地做手术,为此她请了公休假。随后父亲又突发疾病住进了医院,虽然不是独生女,但照顾生病的父母也是自己必须承担的责任。原本她不知道宁夏还有“子女陪护假”,焦头烂额地到单位人事科咨询,准备牺牲工资请事假,没想到人事科的同事告诉她,还有专门照顾病中父母的“子女陪护假”,带薪休假,只需提供父母的住院证明即可。赵女士既惊喜又感动,很快提供了证明资料,顺利请上了5天假。“这个假确实解了燃眉之急,去年一年家里遇到很多事,能请的假都请完了。不过我也没好意思多请,因为工作真的非常忙,父亲出院后我就赶紧归位了。”

作为独生子女,市民林女士很早就开始关注“子女陪护假”了,但是当紧急情况真正来临时,她却打了退堂鼓。2019年12月,林女士的父亲突发脑梗,送到医院紧急抢救。当天正值周末,她还能第一时间赶到医院操心料理各种检查和住院手续。手术后,父亲需要在医院住一段时间,但周末一过,林女士不得不回去上班,只能留下母亲独自在医院照料父亲。母亲年纪也大了,守了几天就熬不住了,林女士只能在下班后和丈夫轮流陪晚。不料几天后,正在上初上的儿子又感冒了,从学校回家住了三天,她不得不分出精力照顾孩子,就是那个时候,林女士第一次体会到什么叫分身乏术。她知道宁夏有“子女陪护假”,但考虑再三,她没有勇气向领导提出申请,截至目前,她所在的单位没有任何一个人申请过。

“我觉得独生子女真的很需要这个假,父亲生病期间,我娘就和我说了一句话:独生子女真的不好,你再生一个吧!”林女士无奈地笑了笑。如今父亲已经出院了,她依然对“子女陪护假”念念不忘,“就算父母不生病,我也希望能有一个专门的陪父母的假期,带着老两口出去转转。”

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表