我区加强生态环境应急监测能力建设

2020-01-20 来源: 作者: 点击数:

1月20日,记者从自治区生态环境厅获悉,为规范全区突发性生态环境污染事件应急监测工作,确保公众生命健康和生态环境安全,近日自治区生态环境厅制定印发了《加强全区生态环境应急监测工作的实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,到2022年底,我区将建立规范有序的应急监测网络,形成职责明晰、反应快速、运转高效的应急监测工作体系。

《方案》指出,生态环境应急监测是生态安全体系的重要组成部分,是打好污染防治攻坚战的重要支撑,是生态环境损害鉴定评估的重要基础。各地市应按照问题导向、有的放矢,立足实际、合理配置,长效巩固、持续加强的原则,查找梳理应急监测管理与技术中存在的短板和不足,制定切实有效的解决措施,先急后缓、由易到难推进落实。健全完善应急监测组织体系和工作机制,结合行政区域产业结构、环境风险源及装备水平现状,合理配置应急监测装备。建立加强生态环境应急监测能力长效机制,不断强化应急监测队伍建设,完善应急监测经费保障机制,持续提升生态环境应急监测能力。

根据《方案》,各级生态环境部门要结合环境监测机构垂直管理改革和职能调整,建立适合本地实际的生态环境应急监测管理体系和工作机制。应对跨行政区域的突发环境事件,不同行政区域的环境监测机构之间要协商监测方案、监测方法,数据互认、信息共享。各级生态环境部门要设置专门的部门或明确专门的人员,负责本单位应急监测日常工作,牵头统筹本行政区域内的生态环境应急监测工作。

《方案》明确,要完善生态环境应急监测预案、质控和信息发布等各项制度;进一步完善突发环境事件应急监测启动终止、监测报告与信息发布制度。自治区级环境监测机构至少每3年组织1次综合性应急监测实战演练,各地市级环境监测机构每年至少开展1次单项或综合性应急监测实战演练,检验应急监测预案的可操作性,加强应急队伍的协同联动,提高应急监测队伍的实战能力。

记者 李阳阳 实习生 吴戈

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表