男子离婚不支付抚养费 成失信被执行人影响子女

2020-01-21 来源: 作者: 点击数:

一对夫妻因为感情纠纷一纸诉状至法院离婚。但令一方没有想到的是,由于自己未依法及时履行抚养费的义务,而影响到子女的前途。究竟是什么影响到了他们的子女呢?

原来,张某和李某依法办理离婚后,张某需要支付抚养费5万多元。但因为家庭纠纷,矛盾较深,张某迟迟不愿履行义务。法官多次做工作也无果,最终,经过严格审查后,张某被纳入失信被执行人名单,可此时的张某认为并不会对自己产生多大的影响。直到孩子考上大学,进行资格审核时,才发现了问题的严重性。

“子女入学在审核时,发现无法通过,他才意识到被执行人名单的严肃性,并主动到法院要求履行义务,申请法院尽快把失信被执行人名单给屏蔽掉。”兴庆区人民法院执行局执行二庭庭长孙志军表示,也是考虑到孩子将来前途的问题,在张某履行完义务后,及时将其失信被执行人名单予以屏蔽,最后孩子顺利通过了审核。

法律文书一经生效,就意味着公民必须依法履行确定的义务,一旦无视或者拒不履行,必将受到法律的严惩。而随着国家诚信制度建设的进一步完善和相应措施的互补,“老赖”们的生存空间越发狭小。

据兴庆区人民法院执行局执行二庭庭长孙志军表示,2019年兴庆区人民法院纳入失信被执行人名单个人4123人次,法人是1258人次。据介绍,被纳入失信被执行人名单后,不仅个人可以在相关官方网站查询失信信息,相关部门也会共享信息。人民法院也会向政府相关部门,金融监管机构,金融机构,承担行政职能的事业单位及行业协会予以通报。相关部门就会依照规定在政府采购招投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人进行信用惩戒。另外,对纳入失信被执行人名单库的成员,在国家征信系统予以记录,达到联合信用惩戒的目的。

记者 郝楠 见习记者 杨梦 金涛

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表