马生忠:不图回报只为挽救生命

2020-01-21 来源: 作者: 点击数:

虽然已经61岁,可面对湍急的河水,马生忠仍然选择跳下去,挽救生命。

2003年,马生忠靠绿化灌溉谋生,同年秋季的一天,他正在黄河边工作,突然看见一位老人精神恍惚地走向河边并跳了下去,情急之下他也跟着扎进水中,将老人拉上岸。他了解到,老人是身患重病一时想不通选择这种方式结束生命,“再怎么样也不能拿生命开玩笑。”他开导老人。从那以后,马生忠就开始留心黄河岸边情绪异常的人,也开始在黄河边上义务救人的行动。

有一年秋天,马生忠和老伴已经睡下,忽然听到外面传来呼救声,他顾不上穿外套就跑了出去,看到一个小姑娘正在河中挣扎,他跳下去将人拉上岸,原来,小姑娘是一名餐厅服务员,在河边散步时皮包掉了,捡包时泥土塌陷不慎落水。随后,他拨通餐厅老板的电话,老板拿出1000元钱作答谢,他坚决不收,目送他们平安离开,才安心回家。

现在,马生忠也会天天到黄河边上巡查,遇到落水人就实施救援。被他救起的人中,有60多岁的老人,有遇事想不开的青壮年,也有高考失利轻生的女学生,多年来,他挽救了26条生命。

马生忠的家庭收入仅够温饱水平,可他和妻子从未红过脸,虽然知道下河救人危险,但一家人都支持他,“这是好事,我们不会阻拦,就是希望他救人时,一定注意安全。”儿子马刚说。

近年来,马生忠获得全国道德模范提名奖、感动宁夏人物等称号。“我会继续救人,但我最大的愿望就是不要再有人轻生了,大家都要珍惜自己的生命。”马生忠说。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表