22户建档立卡贫困户,有21户脱了贫

2020-01-21 来源: 作者: 点击数:

2020年是国家精准扶贫的收官之年。靠着政策帮扶和自己的努力,灵武市人民检察院对口帮扶的泾灵新村22户贫困户中,有21户都脱了贫。近日,该院11名干警来到泾灵新村,为22户帮扶对象送去米面油,向他们表达了新春的问候和祝福。

“快进来,一起吃火锅。”敲开马金明家的门,他家一家三代十多口人正围绕着火炉涮火锅,屋子里热气腾腾。见到干警来访,马金明连忙邀请他们坐下一起吃。

据了解,马金明有三个女儿,两个正在外地上学,一个已经结婚。眼看着几个女儿的前途都有了着落,马金明自己也外出打工赚钱,而他的妻子则在村口卖自制的凉皮。因为勤奋耐劳,一家的日子越来越红火,2018年就脱了贫。

作为检察院帮扶对象中较早脱贫的一批人,马金明记得,每次下乡,检察院干警都向他宣传政府政策,给他家出谋划策,提供“致富经”。“如今我家已经脱贫了,检察院的干警们每年来慰问,也没有忘了来看看我。”马金明说。

而在泾灵新村,和马金明家同样情况贫困户还有20户。其中就有村民马努哈一家。据灵武市检察院干警周燕丽回忆,去年春节前来慰问时,马努哈家的经济条件还很差,孩子们没有鞋穿,只能光着脚满地跑。

后来,在灵武市检察院干警的帮助下,马努哈承包了村里的大棚,生活越过越红火,家里收拾得干干净净,孩子们也有了整齐的新衣服。“这次来到他家,看到孩子们穿得整整齐齐,一点也不怕生,感觉特别欣慰,也特别有成就感。”周燕丽说。

截至目前,灵武市检察院帮扶的22户建档立卡贫苦户里,有21户已经脱贫,只剩下苏金怀一家。据了解,苏金怀年事已高,家中还有瘫痪在床的妻子,下一步,灵武市检察院也将通过努力,让苏金怀一家甩掉“穷帽子”。(吴璇 齐峰)

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表