我市213家规上工业企业复工

2020-02-26 来源: 作者: 点击数:

连日来,我市坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,精准施策,有序推动企业复工复产。截至2月26日,全市规上工业企业已经复工213家(不含宁东),复工率为71%。

宁夏小巨人集团有限公司作为机床销量位居世界前列的日本山崎马扎克株式会社在我国的第一家独资工厂,主要生产中高档数控机床,目前已向全国4000余家用户提供近2万台数控产品,并向日本、俄罗斯、意大利等36个国家批量出口整机产品。

“目前,公司的复产产能已经达到96%,估计第二季度就能追回疫情所耽误的生产。” 宁夏小巨人集团有限公司总经理办公室主任周东峰告诉记者,制订非常时期管理规定、对800多名职工进行全员培训并逐一筛查……复工前一周,小巨人公司就开始做各项准备工作。复工后,除了员工个人的防护保障外,办公楼、生产车间等区域每天进行多次消毒,并专门抽调10人负责物资发放、巡查检查以及员工一天三次测温。

在宁夏隆基宁光仪表有限公司,记者看到整洁干净的智能能源计量仪表数字化工厂内,智能化的机械设备高效运转,一条线上几十台设备,只要四五个人就能完成操作。“自2月10日企业复工后,产能每天都在增加,目前已经恢复到70%。”隆基宁光仪表股份有限公司企业发展部副总经理李建炜告诉记者,为了降低疫情给企业的带来的损失,公司在工信部门和园区的指导下正在逐步恢复生产,同时,公司针对疫情的这一特殊时期,将线下销售调整为线上销售来保证市场。

当日,记者还来到了食品加工企业相对集中的银川德胜工业园区,在该园区的宁夏麦尔乐食品股份有限公司生产车间记者看到,从头到脚“包裹”严密的工人们正在流水线上有序忙碌着。受疫情影响,原本就消杀严格的车间更是提高了安全级别,不仅增加了消毒次数,连消毒液都重新调整了配方。“公司的产能已经从2月10日的20%恢复到50%,45家门店已经有一半多开门营业,企业在逐步恢复,我们的信心也渐渐增强。”公司董事长黄添进说。

随后,记者在走访中发现,除了智能制造、食品加工、服装生产等行业陆续复工外,能源电力、信息服务、新材料等行业也正在陆续复苏。

“当前,银川市在做好厂区、园区疫情防控的同时,正想方设法统筹抓好经济运行监测协调,特别是从降低成本、保障要素、狠抓项目等方面加大支持力度,稳定支柱产业、稳定重大项目、稳定市场信心。在做好疫情防控工作的前提下,分类施策,加快企业开工复产。”银川市工信局相关负责人表示。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表