文明祭祀绿色清明 金凤区多举措保障文明祭祀让清明更文明

2020-03-28 来源: 作者: 记者   詹思佳 点击数:

清明将至,又到了祭祀扫墓、缅怀故人的时刻。为避免短时间、大流量的人员聚集,日前,金凤区民政局向群众发出“平安清明 文明祭祀”的倡议,3月28日,记者从金凤区民政局获悉,今年清明节期间,金凤区多措强化为民服务意识,推进绿色文明祭扫,清明祭扫工作整体呈现出安全、文明、绿色、和谐的特点。截至目前,金凤区5个公墓累计接待祭扫群众68502人,其中网上祭扫2096人,鲜花祭扫30740人。

金凤区共有5处公墓(陵园),包括汉民公墓、福寿园、松鹤陵园、回民公墓和齐天园公墓,墓位约10万余穴。在金凤区辖区各公墓陵园内,随处可见祭扫群众携带鲜花在亲人墓前三鞠躬的场景。各公墓陵园安排专人禁止群众燃放鞭炮,纷纷实施“鲜花换烧纸”,引导群众绿色低碳文明祭扫。同时陵园提供网上祭扫平台,引导群众通过“云”祭扫、植树祭扫等多种方式,向逝者表达哀思,获得群众普遍支持理解,文明祭扫蔚然成风。

为有序开展清明节群众祭扫服务,满足群众祭扫需求,金凤区结合疫情防控工作实际,金凤区第一时间发布《关于做好金凤区2020年“清明节”文明祭扫的公告》,实行预约限流措施,保障群众有序文明祭扫。督促各殡葬服务单位制定应急预案,对各公墓陵园消防安全及疫情防控责任落实情况进行全面检查,要求各殡葬服务机构加强人员培训、开展限流演练,协调解决防疫物资不足,强化预约限流及防火安全保障措施。

同时,金凤区成立一名副区长为组长,民政、公安、交警、卫健、综合执法等部门及两镇三个涉农街道组成的清明节祭扫工作领导小组,统筹做好祭扫服务的各项工作。抽调民政、公安、卫健、综合执法等部门将近50人组成工作专班,熟练掌握清明节预约限流祭扫政策,确保人员到岗思想行动“双到位”。3月20日起,金凤区通过高峰日对每个殡葬服务场所的“四包一”值守及平时不间断巡查,监督殡葬场所现场预约限流措施执行情况,组织志愿者配合公墓对预约祭扫人员进行身份核验及宣传引导,确保清明节祭扫工作有序进行。

“我们将借鉴今年疏堵结合的尝试,通过两、三年的坚持,积极推进殡葬改革,让文明祭扫的理念深入人心。”金凤区民政局局长杨丽娟告诉记者。今年清明节期间,金凤区号召群众践行文明、绿色祭扫,通过媒体、微博等多种宣传渠道将疫情防控期间的祭扫政策、周边道路交通状况、服务方式、殡葬服务机构公众号、电话等信息进行普及引导,宣传清明祭扫要点,介绍文明绿色祭扫理念,便于群众及时掌握了解政策,合理安排祭扫时间,仅微博阅读量将近2600。通过制作展板15块、条幅85条,发布网文7篇。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表