我市收听收看自治区生态环境保护工作视频调度会

2020-04-30 来源: 作者: 王一平 王少钦 点击数:

4月30日,自治区召开生态环境保护工作视频调度会,强调要以习近平生态文明思想为指导,坚决打赢污染防治攻坚战,狠抓生态环境目标任务落实,扎实做好“十三五”生态环境保护规划实施情况中期评估反馈问题整改,守好改善生态环境生命线。银川市市长杨玉经在分会场参加会议。

会议指出,生态环境问题既是经济问题,也是重大的社会和政治问题。要从做到“两个维护”的政治高度,深入贯彻习近平生态文明思想,深刻领会习近平总书记重要指示精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以更加鲜明的态度、更加坚定的决心、更加务实的举措,统筹抓好生态环境保护、修复、治理和建设,坚决扛起保护生态环境的政治责任。

会议强调,今年是全面建成小康社会收官之年,必须精准补齐生态环境短板,让全面小康的底色更亮、成色更足。要补齐大气污染治理短板,聚焦燃煤削减、散煤管控、工业污染深度治理、柴油货车超标排放、重污染天气预判防治等精准施策,加大联防联控联治力度,努力推动空气质量持续向好。要补齐水体污染治理短板,统筹饮用水源、黑臭水体、工业废水、城镇污水、农村排水系统治理,实现黄河干流支流、重点湖泊水质稳定达标。要补齐土壤污染治理短板,提高工业固废处置和综合利用水平,综合防控农业面源污染,确保全区土壤环境安全。要补齐中央环保督察反馈问题整改短板,严格程序标准,盯着问题攻坚,加快整改进度,如期高质量完成各项整改任务。要切实提升生态环境保护的质量效果,结合“十三五”收官和“十四五”谋划,强化生态空间管控,确保生态保护红线落地;加强黄河流域生态保护治理,提升“三山”生态功能,深化大规模国土绿化行动,持续优化生态环境;坚定推动绿色发展,严把项目准入关口,加快产业转型升级,壮大环保产业,实现高水平保护和高质量发展互促共赢。

会议指出,各地各部门要把责任扛起来、把工作落下去、把力量聚起来,坚持“党政同责、一岗双责”,强化部门监管指导作用,围绕实现年度生态环保目标任务,聚焦解决环境污染突出问题,强化风险排查管控,加大监管执法力度,为全面建成小康社会创造良好生态环境。

副市长韩江龙在分会长参加会议。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表