居民私自安装手机信号放大器,属违法!

2020-05-12 来源: 作者: 钟晓敏 路明杰 点击数:

近日,宁夏回族自治区无线电管理委员会办公室银川市管理处接到运营商反映,其位于诗经里小区的基站信号受到了干扰,执法人员随即赶到现场,进行排查。

经过反复排查确认,最终执法人员在一栋居民楼六楼一户住户家中,找到了一个手机信号放大器,正是这个手机信号放大器,对运营商的基站信号,造成了一定的影响。

据工作人员介绍,手机信号放大器只有路由器大小,功率低,查找起来比较困难,而这位居民私自安装,属于违法行为,违反了《中华人民共和国无线电管理条例》第14条,使用无线电频率应当取得许可,及第27条,设置使用无线电台站,应当向无线电管理机构申请,取得无线电执照的规定,执法人员现场对该住户下发责令改正通知书,要求其立即停止使用该设备,并且拆除,同时对证据先行登记保存,随后进行进一步处理。 

宁夏回族自治区无线电管理委员会办公室银川市管理处执法人员毕莉容说:“这个手机信号放大器跟运营商使用的是同一个频率,就造成了同频干扰,这样他是只放大了自家的信号,而这个小的干扰源对基站造成了影响,这个影响还会更大的范围影响这个基站范围内所覆盖的其他手机用户,这些用户的通信质量,比如说打电话上网质量都会受到影响,变得特别不好。”

虽然只是一个小小的设备,但是影响确是很大的,而随着设备越来越小,价钱越来越低,现在未经许可随意安装手机信号放大器的设备还是较为常见的,在这里我们要提醒大家,如果觉得自己家的手机信号不好的话,可以直接打运营商的服务电话,请运营商进行检查,改善家中的信号质量,而不是私自装手机信号放大器,方便了自己却影响了他人。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表