兴庆区构建“街道吹哨、部门报到”机制,推动在职党员到社区报到服务常态化

2020-06-10 来源: 作者: 肖梦琪 王少钦 点击数:

6月10日,记者从兴庆区委组织部获悉,去年以来,兴庆区建立“街道吹哨、部门报到”工作机制,推动在职党员到社区报到开展服务常态化、制度化,构建党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的新格局。

据了解,兴庆区制定《关于党建引领街道社区管理体制改革创新推动实现“街道吹哨、部门报到”实施方案》,以9项具体措施明确街道事权,细化分工责任,街道结合自身实际制定方案、联络机制、制定台账,从报到人员范围、报到方式、服务时间要求、工作职责任务、服务载体等各方面进行规范。通过组织引导、领导带头,在疫情防控和创建文明城市工作中变“8小时”党员为“全天候”党员,激发党员内在动力,促进服务群众常态化长效化。

各社区党组织及时录入在职党员的基本信息,建立本社区在职党员信息台账,并紧扣居民需求,创立“爱心帮帮团”、社区“睦邻点”等多种机制,拓展便民服务圈,在职党员根据职业特点、兴趣爱好、技能特长、个人意愿等情况,以“一人多岗、一人一岗和一岗多人”等方式,及时认领社区服务岗位;同时,采取“居民点单、社区定单、支部派单、党员领单”模式,提供个性化、特色化的菜单式服务。今年以来,在职党员到社区认领解决“微心愿”2000余个,累计开展疫情防控、环境整治、文明劝导等工作32000余人次,为社区解决各类实际问题2200余个。

此外,兴庆区将在职党员到社区报到情况纳入机关党建考核内容,把在职党员进社区的表现情况与先锋指数考评相结合,对党组织关系不在兴庆区的党员志愿者和在职党员进行动态管理,各基层党组织对积极参与志愿服务工作且表现优秀的党员出具党员志愿服务鉴定书,并推荐给其所属党组织作为评先选优参考依据。对在职党员本人不主动到社区报到、不积极参与志愿服务工作的,由兴庆区委组织部函告反馈其所属党组织,筑牢到社区报到“纪律线”。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表