违法分包,小心担责!

2020-06-10 来源: 作者: 王辉  王浩 点击数:

近日,兴庆区法院审结了一起提供劳务者受害责任纠纷案件。

银川市某建筑公司是某工程总承包单位,后该公司将工程转包给王某,王某将部分工程转包给了党某,党某将部分安装轻工包给了陈某。陈某雇佣的原告在工程现场从事安装雨棚玻璃时坠落摔伤,原告摔伤时未佩戴安全带、安全帽等防护装置,但原告认为银川市某建筑公司、王某、党某、陈某应对其遭受的人身损害承担赔偿责任,故将他们诉至兴庆区法院。

法院经审理认为,被告银川某建筑公司将工程发包给无安全生产条件及相应资质的被告王某个人,属于违法分包,后王某将部分工程转包给党某,党某又分包给陈某,党某、陈某二人均系不具备安全生产条件及相应资质的个人,故王某、党某均存在违法分包的情形。原告施工时从事高空作业,未佩戴安全帽和安全绳明显未尽到安全注意义务,应对其高处坠落摔伤承担主要过错责任。原告与陈某之间形成了雇佣关系,陈某作为雇主承担次要责任,被告银川某建筑公司、王某、党某作为工程违法分包人,应对原告的人身损害承担连带赔偿责任。

法官提醒:工人进入施工现场应按安全要求佩戴安全帽,进行高空作业时,应使用安全带、安全网等安全设备,如在施工过程中没有尽到安全注意义务而发生意外,工人应承担相应的过错责任。工程违法分包给不具备安全生产条件及相应资质的单位,发包人、分包人或知道接受发包、分包业务的雇主没有相应资质及安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表