中国梦·脊梁工程”项目向宁夏17名脊柱畸形患者集中捐赠手术费

2020-06-12 来源: 作者: 沈亚婷 点击数:

6月12日, “中国梦·脊梁工程”宁夏脊柱畸形患者集中捐赠活动在宁夏医科大学总医院心脑血管病医院举行,为区内外17名脊柱畸形患者集中捐赠手术费,金额从1万元到5万元不等,资助他们接受专业的手术治疗,摆脱脊柱畸形,从此直起腰杆拥抱新生活。

资助手术费 帮援湖北抗疫英雄子女挺直脊梁

15岁的小飞(化名)是当天接受捐赠的患者之一,也是逆行出征的抗疫英雄的子女。她的妈妈是宁夏第二批援湖北医疗队队员张枫,来自平罗县医院的护士。今年5月,从湖北抗疫归来的张枫在帮女儿搓澡时,突然发现孩子的脊柱有点变形,肉眼可见,立即带着孩子到医院做检查,诊断为青少年特发性脊柱侧凸。

这个消息让张枫又心焦又内疚,“平时工作忙,给孩子的关注和陪伴太少了,孩子脊柱出问题应该有一段时间了,我最近才发现,作为妈妈,我特别内疚。”

确诊后,她带着孩子来到宁医大总院心脑血管病医院,慕名求诊该院脊柱畸形专业带头人、主任医师戈朝晖,戈朝晖带领团队仔细分析小飞的病情,为她量身定制了手术方案,并协助她向智善公益基金会“中国梦· 脊梁工程”公益慈善项目申请手术费救助。            小飞的申请很快获得了批复,项目组决定向她捐赠5万元手术费,这是每个患者能申请到的最高额度。而为了进一步表达对抗疫英雄的敬意,基金会决定破一次例,对小飞的资助不封顶,若手术费用超过5万元,继续给与补助,实现全额覆盖,将抗疫英雄的经济负担降低最低。

享受同样优待的还有一位患有强直性脊柱炎的乡村教师,他来自海原县,和妻子数十年如一日坚守在贫困山区,为13个贫困留守儿童传授知识,是当地小学仅有的2位老师。因为疾病,50岁的他从20年前就驼了背弯了腰,很难看到头顶的蓝天。此次戈朝晖团队也将为他实施手术,“中国梦· 脊梁工程”公益慈善项目为他捐助手术费用,用实际行动帮助他摆脱病痛,挺起腰杆。

宁夏已有87名脊柱畸形患者受益 45 岁以下患者均可申请

据悉,此次公益捐赠活动由宁夏医科大学总医院心脑血管病医院联合智善公益基金会共同主办。以戈朝晖为核心的脊柱畸形团队自2008年开始,率先在宁夏区内开展青少年脊柱侧凸的三维矫形手术以来,长期致力于脊柱畸形的预防和治疗,累计完成各种脊柱畸形手术500余例,积累了丰富的临床经验。不仅辐射陕甘蒙周边,更有四川、新疆、云南、山西、山东等地的患者慕名而来。在2017年与智善公益基金会合作以后,该团队的技术水平飞速提高,目前领跑全区,跻身国内先进行列,尤其在极重度脊柱侧凸的诊治领域取得了重大技术突破。

今年是智善公益基金会在宁夏的第三次集体捐赠,此次总共捐赠手术费55.5万元,受捐患者年龄最小的仅6岁,最大的53岁。自2017年12月宁夏第一例侧弯患者受到基金会的捐助以来,目前在宁夏已累积资助患者87人次,总捐赠金额达180万元。

“2017年与智善公益基金会合作以后,很多患者申请到了手术费用补助,自己只需要承担一两千块钱,甚至一分钱都不花,就把病看好了,对患者和他们的家庭来讲,意义真的很大。” 戈朝晖说。为了让更多的脊柱畸形患者知晓这个公益慈善项目,并在家门口得到高质量的救治,戈朝晖团队将在7月底举行一次脊柱畸形大型义诊。

记者了解到,“中国梦· 脊梁工程”公益慈善项目长期向社会开放,年龄在 45 岁以下、 家庭贫困的脊柱侧弯患者和强直性脊柱炎患者, 均可登陆智善公益基金会官网 www. zhishanjijin. cn 申请救助。不限时间,不限名额,智善公益基金会根据患者申请, 在调研评估的基础上, 给予部分手术费救助, 每人最高5 万元。审批通过后,基金会将直接把捐赠款汇至求助者所在医院的账户, 全部用于手术治疗费用。 手术医院由患者在国内的省会城 市三甲医院中挑选, 必须由脊柱手术经验丰富的国内著名骨科专家主刀。

目前, 智善公益基金会已与全国 20 多家省会城市的国内著名医院合作开展救助,宁医大总院心脑血管病医院是其中之一。

链接:患者如何申请救助?

首先要认真阅读《申请中国梦· 脊梁工程手术费救助知情同意书》 及《快速 申请智善基金 35 个问题解答》。 这两份资料可登陆智善公益基金会官网下载, 也可进 QQ 群查阅 并与已救助的近 2000 位患者及其家属、 几百位志愿者交流。

为了指导帮助贫困患者申请救助, 基金会秘书处组建了 3 个 QQ 群和微信群:

脊柱侧弯申请智善基金 QQ 群号 577800508

强直患者 申请智善基金 QQ 群号 278680392

脊柱侧弯申请智善基金微信群号 18501056627

注意:申请进群必须注明患者姓名和所在的省名、 市名、 县名。

智善公益基金会官网: www. zhishanjijin. cn   乐善会(工作平台)网址: www. leshanhui. com. Cn

秘书处电话: 18501056621、 18501056623、 18501056625、 18501056627、 01088367130

秘书处电子邮箱: zhishanjijin@163. Com

秘书处地址: 北京市西城区里 16 号院 6 号楼二单元 1101 室

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表