多部门举办抗洪抢险救援演练

2020-07-09 来源: 作者: 申雷 通讯员 焦潇玮 马媛媛 点击数:

7月8日下午,银川市消防救援支队联合银川市应急管理局、西夏区应急管理局、各镇、街道办安全专干及民兵组织开展贺兰山沿线抗洪抢险救援实战拉动演练,旨在全面做好汛期抗洪抢险准备工作,进一步提升防汛抗洪救援的实战水平。

演练前,西夏救援大队怀远站站长焦潇玮就水域救援基本原则、水域救援常用方法、水域救援事故处置程序、水域救援安全防护等方面进行了详细阐述,全面系统地分析了水域救援的复杂性、危险性,就如何安全、科学地组织施救进行详细讲解。西夏救援大队大队长安伟对此次演练做出相关要求:“各部门要协同作战,强化联调联战,提高作战效能;要进一步加强同应急管理部门、社会救援力量的沟通联系,整合应急救援力量和资源,加强日常联勤联训,磨合工作机制,提升多种形式救援力量协同作战能力。”随后,由专业人员讲解了手抬机动泵、浮艇泵、照明灯具等水域救援器材的技术参数、功能用途、操作程序。学习过程中,全体指战员认真学习,虚心请教,牢记器材的操作方法。讲解过后,组织全体队员逐个操作,切实让全体指战员懂得装备的使用。

7月8日下午3点,演练集结拉练正式开始,全体指战员携带救生、防护、破拆、通信等防汛抗洪器材装备赶赴集结点集结待命。下午3点30分集结完毕,对救援力量进行清点,对拉练力量个人防护装备、车辆及携行器材装备进行了详细检查。演练开始,假设水库中有一名溺水人员,救援队员查明现场水流水深等情况后,搭乘2艇橡皮艇搜救溺水人员,将溺水人员营救上冲锋舟和橡皮艇后,立即转移上岸展开现场急救。

据悉,此次演练共调集5辆消防车、30名指战员,以及4艘冲锋舟、2台手抬机动泵、救生抛投器、潜水装具、浮艇泵等200余件器材装备。演练紧贴实战要求,以城市内涝、水域救援灾害特点和任务需求为牵引,设置舟艇水面救援、抛绳救援、孤岛横渡救援以及手抬机动泵和浮艇泵排涝等5项实战科目。演练过程中,全体指战员士气高昂,响应迅速,科学开展救援作业,较好的展示了抗洪抢险突击队训练成果,圆满完成了各项演练任务。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表