银川老师马艳用一个“稳”字分析高考语文命题!

2020-07-09 来源: 作者: 李姝 点击数:

2020年高考尘埃落定,语文试卷的命题也是备受关注,7月9日,记者采访了银川市第二中学高三语文组备课组长马艳,她从“稳”的角度分析全国II卷的语文试卷的命题。

首先,试卷结构稳定:全卷22道题目,分别是论述类文本阅读、实用类文本阅读、文学类文本阅读、古代诗文阅读、语言文字运用和写作。取材内容稳定:高考命题多关注传统文化、美学教育、生活时政等,本次考试也不例外,有与美学相关的“实物的回归”;有古书修复,殷墟甲骨文的传统文化;有与时政相关的“扶贫攻坚”……

其次,“稳”中落实“新课标”,“新课标”明确提出立德树人、增强文化自信的理念,本次命题中的两道大题体现了这一点。一道是文学类文本阅读,选取的《书匠》从匠人精神层面践行“文化自信”的理念;一道是作文写作,从命运共同体与青年担当落实“立德树人”的理念。“新课标”还指出要“发展逻辑思维”和“提升思维品质”。本次命题中的诗歌鉴赏(15题)让人拍案称绝,体现宋词重理的特点,从诗中阐述的“读史的批判精神”这一高度考查学生的思维品质。

最后,马艳提醒,下一届考生和老师在备考时要稳扎稳打,本次命题让老师们看到了指向,不求奇怪,不索偏难,始终笃行以核心素养为本的“新课标”理念,在语言建构,思维发展、审美鉴赏、文化传承等方面选题、训练、强化、提升。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表