地评线丨喜提“全国乡村旅游重点村” 接下来就要精耕细作

2020-07-12 来源: 作者: 皇甫世俊 点击数:

根据文化和旅游部发布的公告,宁夏共有20家乡村进入第二批拟入选全国乡村旅游重点村名录的乡村名单,其中银川市有3家,包括西夏区镇北堡2家,还有近日非常火的贺兰县四十里店村。经过严谨的遴选环节,能够进入这个名单,算是得到了国家层面的认可,拥有在本地示范带头的作用。因此,接下来除了迎接这份带有荣誉性的认可,还应该进一步精耕细作,让乡村旅游成为银川市多点开花的经济增长点。

银川市周边的乡村旅游具有自己的特点。由于银川市本身逐渐扩大的城市区域,传统乡村正在消失,城镇化成为改变乡村面貌的主流力量。更多的年轻人选择在城市生活,土地流转由小块农田集中为大片农田,乡村的面貌翻天覆地,刻板印象当中的乡村味儿已经不太明显了。因此,我们看到的乡村游,一方面是传统景区带动的乡村游,另外则是新型农业带来的乡村游景点。

不同于靠“乡村味儿”来吸引游客的乡村游,银川本地的乡村游更贴近于现代感强的旅游,虽然也有田野风光,但却并非传统原生态的感觉。“景区+农家”的模式,有着产业带动水涨船高的意味。这也既是优势,也是某种限制。比如,景区本身的带动作用明显,往往依靠大量的游客,沉浸式的体验到底做到什么程度,需要的不仅是农民们报团取暖的方式,还有公司化运营模式的创新。同时,四十里店的稻田并非常年一片绿色,冬季旅游如何开拓创新,不仅吸引人来观摩,更要给人更多体验性的项目,常来常新,这样才可以拥有持续性发展的空间。

但至少有一点是肯定的,两种模式在银川市的乡村中共存,说明我们拥有一定的发展基础。只要点子新、脑子活,吸引游客自然不是什么难事。同时在具备条件的农村范围内,可以逐渐扩大复制,依托不同产业,开发新的旅游目的地。你可以有大片的稻田,我可以有大片的鱼塘,你有传统景区,我有酒庄或者自然风貌。当然,这一切仍然需要市场化的运作,依托公司化的管理和策划运营,盘活正在消失的农村。

石嘴山市的龙泉村其实是这样一个模式,通过统一的策划运营,加上一以贯之的执行,让这个过去处于鄙视链底部的村落,一跃成为周边地区明星式的景点,而且现在还处于迭代升级的过程中,而这都是市场主体多方参与之后的结果。相信在银川市周边,运作出这样一个具有规模性的乡村旅游重镇,也只是一个时间问题。

乡村旅游并非粗放的农家乐,也不只是阳春白雪的民宿,乡村旅游其实是一个可以汇集很多元素的点。甚至是可以弥补银川景区小而散局面的中间态,乡村旅游的成熟可以弥补很多传统景区做不到的事情,其发展空间大有可为。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表