灵武:转型升级优结构 绿色发展促生机

2020-08-06 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 李田 邵云峰 点击数:

今年7月以来,习近平总书记在企业家座谈会上提出要提升产业链供应链现代化水平,大力推动科技创新。同时自治区第十二届委员会第十一次全体会议提出要抓转型促升级,持续实施结构改造、绿色改造、技术改造等要求。今年以来,灵武市坚持做好“六稳”工作、落实“六保”任务,通过推进“产业整合、项目建设、转型升级”三大重点内容,正在跑出灵武高质量发展“加速度”。

如何让生态治理与经济利益实现共同发展,往往是一个企业面临最直接的问题。记者在位于灵武市高新区再生资源区块的宁夏亿能固体废弃物资源开发有限公司 ,找到了答案。2018年6月根据中央第二环保督察组来宁环保督查回头看发现的问题,银川高新技术产业开发区再生资源产业区块内21家侵占白汲滩国家级自然保护区面积的企业全部停产并搬迁,退出占用土地并开展生态恢复工作。而这样的退出,一度让日新月异的亿能面临解散。中再资源宁夏有限公司总经理白铁军道出当时的心声:“当时退出以后,对整个园区是影响比较大的,一个是员工的就业,第二个是企业的效益都在大幅度下滑。”

企业发展必然要兼顾环境保护,在厂区迁建的同时,企业痛定思痛,下定决心,大力实施优化产业结构,实现技术升级。如今的亿能不仅设备比原来更加集成化、智能化,产出规模也翻了一番。白铁军告诉记者:“我们企业实现了从一般固废的处理,到微废处理的升级换代,真正做到了吃干榨尽,垃圾减量,为社会的生态环境的提高做出自己的贡献。”

宁夏亿能固体废弃物资源开发有限公司退出自然保护区面积达到了230多亩,近五分之四的原厂区需要重新规划,进行迁建。在这一拆一建中,白铁军感悟到,只有将生态意识放在首位,企业的发展才能够长远。“通过退出新建,长远的目标也是企业发展,经济社会的绿色发展,长远来说是一个好事,也是功在千秋的好事。”

绿色发展是关键,转型升级则让宁夏云耀再生资源有限公司拔得头筹。今年五月,年产10万吨再生铜项目已正式投产,目前已建成4万吨铜杆铜丝和6万吨阳极板生产线,项目的转型升级成功有效的填补了区域行业技术空白。宁夏云耀再生资源有限公司办公室主任冯志亮告诉记者:“原来我们的企业,可能投资小,生产出来的产品,质量也比较低,卖不了高的价钱,现在我们通过转型升级以后,从环保,安全这方面,都加大了投资力度,产品的质量也进一步提升,含量达到了99.5%以上,产品的经济效益比原来更大。”

为何选择在再生资源区块,冯志亮告诉记者,目前再生资源区块已形成三个再生铜、三个再生铝、三个再生铅及三个报废汽车拆解的再生产业体系,产业链的完善,以及好的扶持政策,让企业在高质量发展的道路上跑出“加速度”。冯志亮说道:“企业投产后,我们一期6万吨阳极板生产项目实现年产值20亿元,二期铜杆铜丝项目实现年产值10亿元,在我们当地好的再生资源环境优势下,我们企业下一步将争取扩大规模,加大生产力度。”

据悉,预计2020年,银川高新区实现产值45亿元,同比增长110%。预计完成固定资产投资10亿元,同比增长123%,预计实现税收4.2亿元,同比增长101%。产值、固投、税收三项指标将均实现翻倍增长。“按照习总书记企业家座谈会以及自治区全会精神提出的要求,下一步高新区按照“一高三化”的总体目标,重点围绕绿色高端、延链补链、创新驱动、再造优势的总体要求,着力抓重点、补短板、提品质、优环境、全力打造现代纺织、循环经济、煤电化接续等四个百亿级产业板块,推进高新区向五百亿级园区迈进。”银川高新区投资促进部部长马占国说道。

今年,灵武市计划实施项目103个、年度计划总投资147.73亿元,目前已开工77个、完成投资18.8亿元。下一步灵武市将抢抓黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设等重大机遇,以供给侧结构性改革为主线,重构产业新优势。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表