地评线丨为私家车洗澡 为银川市美颜

2020-08-07 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 皇甫世俊 点击数:

城市街道上穿行的机动车,不仅是城市交通工具,更是一道城市风景线。而一辆长期不清洗,外表肮脏不堪的汽车,却让美丽的城市大煞风景。目前正是银川风景最好的时节,为自己的私家车常洗澡,就是在为这座城市美颜。

不可否认的是,行驶在公共道路,停放在公共停车场的机动车,都是城市环境的组成部分。包括私家车、工程车、渣土车等,都会成为一座城市整洁程度的小拼图,拼图不完整,最终出来的图画也就遗憾颇多了。

私家车长期不清洗,先不说汽车寿命会受影响,周围的观感也很差,淘气的小孩儿在布满灰尘的挡风玻璃上留言,车主也挺尴尬的。甚至,长期不清洗的汽车,还会成为盗窃的目标;工程车、渣土车不清洗,大量的土渣灰尘散落飞扬,对于市民的影响就更大了。

对于私家车本身,包括郑州、南京、贵阳等,都出台过一些强制洗车的规定,甚至私家车长期不清洗影响市容的,还会被罚款。虽然政策严厉值得探讨,但仍然说明私家车本身,作为城市环境的参与者和建设者,需要这一份力所能及的责任。

目前,很多城市为了方便居民洗车,推出了无人洗车、智慧洗车的服务。在银川,无人洗车已经有了相当的数量,十来块钱就能把私家车外表洗干净,清清爽爽地开到街上,车主自己也舒爽。

与此同时,包括传统汽车店在内,其洗车服务也变得多样化。更多市民愿意选择价格亲民,服务良好的洗车店。所以,洗车的频度,还取决于洗车服务本身的性价比,对于一个洗车频繁的夏季而言,薄利多销也是为城市环境做出的贡献。

很多懂车的人都知道,你有多爱车,汽车就会多为你服务。同样的道理,你有多爱这辆车,就会多在乎这辆车的整洁程度,而每一辆整洁的汽车,就是城市环境的贡献者。看似是自己的事情,却是整个城市的面子。所以,多洗几次车,利人利己,何乐不为呢?

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表