出门见绿,上街看景!让城市美好你我共享!

2020-08-10 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 林芸 宋志书 点击数:

一座城市,因文明而美丽。在整改创建全国文明城市工作中,我市围绕百姓的“操心事、烦心事、揪心事”,通过城市精细化管理,打造舒适的人居环境,让百姓的获得感、幸福感不断提升。

每天早上李才和老伴儿都要去逛早市,途经金凤区宜居巷的时候,他们总会放慢脚步,享受这里的美丽景色。“现在这样好看得很,又清新又干净。”市民李才说。

金凤区上海西路街道银新苑南社区党委副书记陈旭萍告诉记者,宜居巷之所以干净整洁、处处散发着宜人魅力,全都得益于社区吹哨、部门报到的城市管理和社区治理模式。两年来,在多部门的协作下,这里的马路市场已经搬迁,40处临街居民楼进行了“窗改门”整治,彩色慢行步道、智能健身器材等设施的建设,让这条巷子焕然一新。

“我们社区网格员都有各自负责的网格,只要发现问题,能自己随手解决的,都是自己解决。实在解决不了的情况下,我们会联系相关部门,然后我们再共同解决。”陈旭萍说。

而位于上海路与中山街交叉路口西北角的小微公园,现在有个非常好听的名字叫翠园,寓意着城市当中的一抹绿。这处在街边的小微公园,不仅是过往行人眼中的风景,而且也是附近居民的“百姓花园”。翠园建设前为原银川市公路局修理厂厂房以及北部片区劳务输出集散地之一。拆建还绿以后虽然只有3000平方米,但是休闲椅等公共设施齐全,也成为了附近居民的共享后花园。“以前这是个废品收购站,挺乱的。从这儿建了小微公园以后,挺好的,天天领着孙子来转。”市民郝春香说。


从2014年至今,我市建设小微公园64个。随着市民对美好生活的需求的不断增长,小微公园建设也由过去单一的绿地设计理念向提升公园的复合型功能转变。“尽量在学校、小区周边,腾出来一些空地,最大程度地为市民建造一些小微公园,让市民随时出家门就能进到园子当中。”银川市绿化养护管理站副站长司惠宁对记者说。

数据显示:自开展整改创建全国文明城市工作以来,我市通过城市修补、生态修复,整治裸露土地20.7万平方米,补植补栽14.5万平方米,新建小微公园13个,加强规划建绿、节点造绿、“拆违”复绿。如今的银川,已经实现了“300米见绿”、“500米见园”。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表