张涛:做好保市场主体的“店小二”

2020-08-11 来源: 作者: 陈玲 文/图 点击数:

疫情之下,市场主体遭遇了前所未有的挑战与机遇。营商环境优化持续升级,为首府银川带来了生机。在银川市审批服务管理局,市场服务室社会组织登记科科长张涛有条不紊巡查着自己坚守的审批一线。他说:“保市场主体,就是要持续做好服务、持续优化营商环境,能为企业解决实际困难就是我们保市场主体交上的答卷。”

在张涛身后,是一批营商环境优化的先锋军,他们正不竭余力地为审批改革添砖加瓦。

一手抓业务一手抓改革,便民利企成改革突破口

疫情期间,不少外地企业不便于往返银川,企业登记申请遇到了障碍。身担市场服务室改革政策草拟的张涛,在审批业务中第一时间掌握了企业的实际困难。“因为往返银川办事不方便,我们在深入考察分析后拓宽了全程电子化登记的范围,原来仅限于自然人股东网上办的登记服务,拓宽到了法人股东企业,现在含有法人股东的企业也能在网上办登记事项了。”张涛兴奋地告诉记者。

张涛口中所说的全程电子化登记范围拓宽改革,并不是个人单打独斗的结果。网上办体验服务区的陆露每天都与企业打交道,企业所需、企业所急陆露都能第一时间洞察。每天,张涛在例行巡查期间都会向陆露了解企业注册的堵点难点。这些堵点和难点,就被作为改革的突破口,由张涛写进改革政策的草拟文件中。这些文件经多人层层讨论把关,多次尝试后方才全面推行。

既要扎根商事登记业务,又要推进商事登记改革,优化营商环境在解决企业实际困难的土壤中得以全速推进。张涛成了一手抓商事登记业务、一手深谙商事登记改革的行家里手。“疫情考验了我们的服务能力,不见面、马上办的服务模式适应抗疫需要得到了全新升级。”张涛告诉记者,能否设身处地为企业解决实际困难成了疫情之下衡量服务能力的唯一标准。

也正于此,他的业务钻研成了常态。

中国政府网、国家市场监管总局、半月谈、登记注册小助手等微信公众号,是张涛关注最频繁的公众号。国家层面的最新政策需要第一时间掌握,这些是他草拟政策的标杆。上班路上、午休时间、茶余饭后,随时关注这些公众号的动态成了常态,随时钻研商事登记政策成了日常。

一边带徒弟一边优服务,持之以恒优化营商环境

失之分毫差之千里。不善言谈的张涛,对工作有着近乎苛刻的要求。而这苛刻的工作态度,在一次次企业登记难题解决时得到瞬间化解。

张涛带出了三个徒弟:李倩、黄佳玓和张碧珺。张涛时常一边办业务,一边将办业务的心得一一嘱咐给徒弟们。

以往办理登记业务,不少市民没头没脑就申办了企业。殊不知企业、个体工商户、民办非企业、协会等各类市场主体中大有学问。市民登记申办时不问,办事人员不答,稀里糊涂注册最后又不得不注销,耽误时间不说还耗费了不少精力。张涛嘱咐徒弟们,面对办事人员一定要主动问清对方的诉求,逐一解释清楚各类市场主体的登记细节和风险。张涛一边教一边带着办。徒弟们在实操中涨知识、强业务、增本领,也承袭了张涛细致入微的工作风格。“这个师父很严格!”“师父办事干净利索,最讨厌拖泥带水!”徒弟们的评价,张涛会暗自窃喜。只有严格要求,才能保证商事登记每个环节不出纰漏,只有不出纰漏的商事登记才能最大限度地让办事人得到实惠。

每天早上8:45分准时巡检,上午10点还要再巡查一遍,下午三四点高峰期仍要继续巡检。桌上工作用具是否摆放整齐、扫码叫号系统是否正常、办事人员是否统一到位……张涛挑剔地检查着每一处细节。营商环境正是在无数像张涛这样的审批人员身上,践行着精雕细琢、持之以恒的承诺。

“只要企业有需求、有困难,我们就要调整改革方向。”张涛传给徒弟们的心得既实用又真切。靠着充分掌握企业实际需求和困难,营商环境在银川得到持续优化,营商环境测评指标的优秀银川经验得以在全区甚至全国推广,无数企业在疫情之下顺利开张运营、复工复产。

经营范围标准化登记改革试行了,全区首台自助兽药机落户银川市民大厅了,“多证联办”再次提质提效了……一系列营商环境优化举措背后,恰恰是行政审批适应疫情助力企业的硬核担当。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表