贺兰法院着力诉前调解,让纠纷止于诉外!

2020-09-01 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 王辉   王浩 点击数:

近日,贺兰县人民法院采取线上远程调解的方式,在诉前圆满化解一起不当得利纠纷。

北京某公司是从事银行卡收单业务的第三方支付机构,曹某作为商户在北京某公司办理了入网手续并签订了入网协议。此后,曹某在该公司入网的终端发生了交易,该公司扣除交易手续费后应于2019年1月25日向曹某支付结算款52460元,由于支付时网络不畅,系统重复操作,实际向曹某支付了结算款157380元,重复支付104920元。该公司发现后多次向曹某要求返还多余支付的金额,曹某均以周转困难为由未予退还。该公司遂向贺兰县人民法院提起诉讼。

诉前调解团队法官时楠及特邀调解员了解具体情况,得知原告委托诉讼代理人在深圳居住,到庭调解非常不便。就多次采取电话、微信等沟通方式,与当事人双方聊案件、摆事实、讲法律,耐心劝说疏导。最终,曹某同意与北京某公司调解处理,并经双方当事人协商一致达成调解方案,在线确认了协议内容。后经征求双方当事人意见,均自愿选择邮寄的方式签署调解协议。最终,该案通过法官远程牵线,当事人线上免费调解的方式在诉前顺利化解。法官时楠说:“当事人不方便,我们就多打几个电话、多发几次微信。我们多想点办法,当事人就少点困难,我们行动多一点,就可以让当事人少跑一点路。”

今年以来,贺兰县人民法院持续加强 “诉源治理”工作,深入推进“两个一站式”建设及繁简分流改革试点工作,积极运用诉前化解、在线调解、远程调解多点发力,规范有序开展在线诉讼活动,创新推进多元化矛盾纠纷解决机制建设,越来越多的矛盾纠纷在诉前得到有效化解。截至7月,共有1447件案件通过诉前调解化解止于诉外,占全院收案7836件的18.47%,这对减轻当事人诉累及实质化解矛盾纠纷有着积极作用。

下一步,贺兰县人民法院将继续把群众的问题解决好、调处好,努力满足人民群众多元化、多样化的司法需求,让当事人切实感受到人民法院提供的便利、快捷的司法服务,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表