银川火车践行四项举措,让旅客出行安全便捷!

2020-09-01 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 吴昊 郭峰 点击数:

8月31日,为期62天的2020年暑运圆满收官。来自银川火车站最新消息,今年暑运期间,银川火车站累计发送旅客77.6万人,日均发送量1.25万人,其中银兰客专银中段各高铁站共发送旅客32.9万人。

2020年暑运,银川火车站客流逐渐稳步回升,主要以探亲流、旅游客流和学生客流为主,尤其区内高铁游呈稳步增长趋势。银川火车站以“平安出行、有序出行、温馨出行,让旅客体验更美好”为暑运工作目标,采取多项有效举措为旅客提供优质周到的服务、营造安全有序的出行环境,圆满完成暑运各项任务,为2020年暑运大考交上一份满意的答卷。

今年暑运,银川火车站严格落实各项疫情防控举措,做好进出站旅客测温、候车室通风消毒、设置应急隔离区域等防疫措施,营造安全健康的出行环境。同时车站根据客流情况,在进站口、候车室、天桥、站台等重点处所增派人员引导,加强站台乘降组织,确保旅客有序出行。增开城际动车组列车,让区内游更加方便快捷。今年是银兰客专银中段开通后的首个暑运,动车组城际列车成为暑期宁夏百姓区内旅游、走亲访友、上下班通勤的重要交通工具。

7月1日全国铁路实施三季度列车运行图,银川火车站将原有的4对高峰线动车组列车纳入图定列车,每日最早一趟6:50分从银川出发、最晚一趟为20:00分发车,全天共有12对城际动车组列车在银川至中卫南间运行,有效满足区内百姓出行需求。同时随着国内航班陆续恢复,乘坐城际动车组列车往来河东机场的旅客也逐渐增多,暑运期间河东机场站共接待旅客11.5万人。

多项高新技术应用,让暑运出行体验更加美好!暑运前夕,全国普速铁路实施电子客票,银川火车站为方便旅客购票出行,在站内共设置27台自助售(取)票机、19台电子客票旅客检票操作终端、配置32台手持移动检票操作终端,全方位打造旅客检票进站“绿色”、快捷通道。7月27日,银兰客专银中段各站又开通了“铁路e卡通”业务。电子客票和“铁路e卡通”的实施,让百姓“一证走天下”的梦想变为现实。据了解,暑运期间银川火车站人工窗口和自助售(取)票机共发售电子客票39.65万张。与此同时,车站还多渠道做好信息发布,满足旅客暑运资讯需求。银川火车站充分利用车站官方微博、候车室显示屏等及时发布列车资讯、旅行注意事项、购票攻略、疫情防护、安全出行等暑运旅行信息,并通过车站“双微”平台向广大市民宣传电子客票使用方法,为旅客出行提供方便。暑运期间,“银川火车站丝路驿站服务岛”官方微博共发布原创信息312条,阅读量达22万人次。

另据车站工作人员介绍,暑运结束后,随着全国各大中专院校陆续开学,火车站将迎来学生客流小高峰。新入学的大一新生,可凭录取通知书和本人有效身份证在车站售票厅9号窗口购买一次家庭至学校所在地的学生优惠票,也可以在12306网站购买。网络购买电子客票后,无需到车站换取纸质车票,从人工检票口即可进站乘车。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表