沙渠村71个孩子上学问题解决啦!

2020-09-01 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 梁小雨 点击数:

“太感谢书记了,帮我们解决了个大事!”这两天,贺兰县习岗镇沙渠村的村民张瑞、雷玉星、冯海娥、张瑞花等学生家长,逢人便说起了村干部帮忙解决孩子上学的难题。

沙渠村属于拆迁安置小区,村民们自2009年搬迁至此后,由于各种历史遗留问题未能办理房产证,各家孩子上学便成了大难题。沙渠村驻村第一书记苏建河介绍,以前每年村上统一登记,再将入学学生的信息上报给兴庆区教育局,由教育局进行统一协调安排就近入学。苏建河介绍:“去年开始这项工作改由贺兰县教育体育局协调,因此今年6月开始村上就开始登记信息。”

binary_middle.jpg

今年通过村民委员大会、党员大会、村民微信群等渠道,沙渠村向全村1896户居民通知了登记消息,但仍有家长未及时将孩子信息上报给村委会。“之前没操心这事儿,前两天领居家都收到通知了,才着急了。”一看自家孩子没有收到入学通知,村民张瑞和家人赶紧找到村干部咨询。事情紧急,苏建河顾不上别的事,赶紧联系贺兰县教育体育局等主管部门,协调解决张瑞家孩子上学问题,“前后跑了三四天,最终还是多方协调下顺利解决了。”拿到入学通知时,张瑞对着苏建河连连表示感谢。

与张瑞家情况不同的是,雷玉星、冯海娥、张瑞花等12位学生家长在8月27日晚上收到了兴庆区发来的入学短信。“这些家庭有些是户籍、学籍在兴庆区,所以兴庆区给安排了学校,但现在他们或购房、或租房,目前住在我们沙渠村,兴庆区安排的学校距离太远,所以家长们也着急了。”收到短信后,第二天一大早,这些孩子家长就聚集到村委会,希望村干部们帮助协调孩子们就近上学。

孩子上学是大事,苏建河和同事们一边耐心安慰家长,一边紧急联系贺兰县教育体育局了解具体情况,最终在教育部门、学校等多方协调下,这12名学生被分配至沙渠村附近的中学、小学入学。事情得到圆满解决后,雷玉星、冯海娥、张瑞花等12位学生家长联合为村干部们送来了锦旗。“真是太感谢了,没有你们的帮忙,娃娃上学还不知道咋办。”冯海娥说道。

记者获悉,今年在沙渠村、习岗镇、贺兰县教育体育局以及相关学校的协调下,沙渠村共有46名小学生、25名初中生圆了上学梦。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表