上亿元大案,银川中院快速执结!

2020-09-03 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 王辉 点击数:

“虞法官,没想到一亿多元的案件这么快就执结了。你们付出了太多的艰辛,真是不容易,谢谢您!”近期,申请执行人代表蒋某来到银川市中级人民法院,向该院执行法官虞东表示感谢。

原来,该院刚刚执结一起合同纠纷案件,几年前,申请被执行人中建某局集团有限公司参加西部大开发工程建设过程中,中标被执行人宁夏某房地产开发有限公司开发的位于银川德胜工业园区的一个建设项目。工程完工后,被执行人拖欠其1亿多元的工程款无力偿付。申请执行人遂向自治区高院提起民事诉讼。期间,自治区高院保全了被执行人名下的四宗土地和60多套房产。判决生效后,高院将该案指定银川市中级人民法院执行。

在受理该案后,执行法官虞东经调查发现,在被执行人宁夏某房地产开发有限公司名下,除土地和房产之外,没有其他财产可供执行。面对这种情况,虞东犯了愁。

“要么就是对被执行人名下的土地和房产启动评估拍卖程序,以拍卖所得实现债权或以物抵债抵顶债务;要么就是促成双方和解,解除对被执行人名下部分土地的查封,盘活他的一些项目,用房产销售的回款,来解决债务问题。”虞东说,对于法院来说,对被执行人名下的土地和房产,启动评估拍卖相对简单,且风险可控,但这种做法不一定能够让这些资产变现,且因拍卖降幅,很可能会对被执行人造成损失。甚至在无人竞买的情况下,申请执行人也可能不接受以物抵债,最终只能终本结案。

“和解确实能解决实际问题,但就是要做通申请执行人的思想工作。这样利于被执行人企业的发展,也防止房产和土地流拍后申请执行人不接受以物抵债而空转司法处置程序,浪费司法资源。”方案一经确定,虞东便多次主持双方当事人进行沟通协调。由于申请执行人担心土地解封后失控,且存在销售回款被转移的风险而顾虑重重,思想工作难做。就在虞东拿出切实可行,可有效规避风险,确保申请执行人权益不受损害的措施后,最终促使双方达成执行和解协议。申请执行人同意法院对被执行人名下两宗土地予以解封,办理部分房产的销售,将销售回款的65%汇入由银行和法院共同监管的专门账户,用于履行所欠债务。

案件执行过程中,执行法官监督被执行人履行协议内容,先后对资金监管账户进行了20余次的冻结、划拨,共执行到位6600余万元,每笔执行款到账后都在第一时间通过“一案一账户”执行系统向申请执行人及时发放。后经法院协调,双方当事人友好协商,以房产抵顶剩余3500余万元债务。在执行法官的监督下,抵顶的房产已分期分批履行完法律手续并交付申请执行人。至此,该起超亿元执行大案彻底执结。


我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表