南玉平的这一年:浪费减少了、心境开阔了

2020-09-04 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 闫莹 点击数:

过去的一年,除了休息日,每天7时之前,银川保绿特生物技术有限公司的收运员南玉平便要从位于丰登镇的餐厨垃圾处理厂出发,开车来到兴庆区,挨家挨户收运餐厨垃圾。

东至清和街、西至凤凰街、南至解放路、北至海宝路,南玉平负责将这片区域内餐厅、机关单位食堂的餐厨垃圾清运。在这片区域里,有将近600家餐饮经营单位,当车辆装满后,南玉平便将其运送到垃圾处理厂中,一来一回需要1个多小时。而要想将辖区餐厨垃圾及时拉运完,有时他一天就需要工作近16个小时。

时间紧、任务重,为了提高效率,中午时,南玉平和搭档会找一个背街小巷里人少的小餐馆吃饭,吃完饭就急忙工作开了。“因为路面情况比较复杂,有时候会错过和经营者约定的时间。有的人比较理解,但也会有些餐厅经营者说了很不好听的话,真是气得浑身发抖。”尽管如此,南玉平还是会继续自己的工作。“干这个事情、吃这碗饭,无论如何都要做好。”

为避免泔水膨胀进而洒漏,南玉平与搭档每次拉5吨左右的餐厨垃圾。如果拉多了,半路不小心洒在街道上,他就会向环卫工人或周边商户借用工具将马路打扫干净。

在拉运餐厨垃圾时,看到有些经营者将筷子、饮料瓶等干垃圾扔到餐厨垃圾中,南玉平还会对其进行劝导,并尽量将干垃圾分拣出来。当然,看到辖区里面有新开的餐馆,他也会主动提醒其按照规定处理餐厨垃圾。疫情期间,南玉平并没有闲着,而是继续工作。“其实我们也害怕,也不愿意出门,可是没有办法呀,我们要是不出车,那些餐厅、机关单位食堂怎么办呀?”

拉运工作并不轻松。“平常一个礼拜休息1天。要是过年的时候,就和商家商量好。”商家什么时候开门,他们便什么时候开始拉运餐厨垃圾。将近600家餐厅,怕记错时间,南玉平还把这些信息记到了本子上面。“现在餐厨垃圾尽量日产日清,回厂子后,我们还会用高压水枪把车洗干净,味道也不大。”南玉平说道,“辛苦归辛苦,可这份工作也是责任。”

对南玉平来说,认真工作就是这一年来的总结词。而最大的改变,则是浪费现象少了许多。“以前一天大概能拉4趟,现在拉3趟就可以了。”南玉平说道,“原先浪费比较严重,每次看到餐厨垃圾里面有整鸡整鸭整鱼,可能只吃了一小口就扔掉了,我们看着也很心疼。但这几年倡导‘光盘行动’,感觉大家的意识也逐渐起来了,浪费现象也少了。”

过去的一年,南玉平兢兢业业,而未来的一年,他也希望通过自己的努力,为擦亮城市名片出一份力。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表